Почему от Беларуси отрезали Вильно и отдали Литве?


Почему от Беларуси отрезали Вильно и отдали Литве?

20.10.2021                                                          Новости


Одним из самых распространённых обвинений, выдвигаемых белорусской этнической националистической оппозицией в адрес «российских оккупантов» в историческом разрезе, является передача белорусского Вильно Литве 82 года назад, в октябре 1939 года. Звучит оно так: город отрезали от Беларуси и отдали Литве.

 

Действительно, после боевой операции в Крэсах Усходних Красная армия получила в качестве трофея территорию бывшего Виленского края Российской империи. Часть белорусской интеллигенции обоснованно рассчитывала, что Вильно войдёт в состав БССР.

 

Произошедший тогда передел имел довольно глубокие корни. Обычно упоминается «Линия Керзона», предложенная британцами этническая граница между населёнными преимущественно поляками землями к западу от неё и белорусами восточнее.

 

Но Белосток западнее линии Керзона. Здесь явная отсылка к Люблинской унии, когда балтская литовская элита пожертвовала частью славянских земель, захваченных их предками у предков современных белорусов, ради союза с Польшей. Данный союз был направлен исключительно против Русского царства, так как балтская знать совершила трагическую ошибку и влезла в Ливонскую войну против русских, а затем ожидала заслуженного возмездия.

 

Балты нивелировали успехи Москвы в Ливонской войне и на столетия отрезали часть некогда единого восточнославянского этноса от Руси.

 

Социально-экономическая модель Речи Посполитой, в которую вляпалась Литва, оказалась совершенно неэффективной по сравнению с установившейся в соседних, откровенно авторитарных государствах. Практика показала, что европейская цивилизация была обречена пройти абсолютизм и только затем – демократизацию. Шляхетская демократия потерпела крах в силу естественного социального отбора.

 

В XVIII веке Речь Посполитая из польско-балтского государства превращается в чисто польское. Литовская знать, принявшая католичество, слилась с польской. Из федерации, где польское королевство явно доминировало над присоединённым княжеством, Речь Посполитая трансформировалась в унитарное государство с единым народом польским, единой религией (римско- или греко-католической), единым языком – польским. Ошмётки других языков, культур, верований походили на ненужные вещи, заброшенные в чулан на неопределённое время.

 

Если бы унитарная Речь Посполитая сохранила внутреннюю устойчивость и внешнеполитическую дееспособность, она продолжила бы существовать и развиваться. Но так не произошло. Поэтому при трёх разделах Речи Посполитой великие державы Европы не планировали войны с поляками, там воевать было просто не с кем, и поляки в добровольно-принудительном порядке согласились с разделами. На отошедшей к Российской Империи части поляки трижды поднимали восстания, все – ограниченные по масштабу, безуспешные, к началу ХХ века сепаратистская активность наблюдалась только у очень небольшой прослойки наследников шляхты, в их числе – откровенно террористическая партия Йозефа Пилсудского.

 

В течение XIX века на бывших землях ВКЛ формируются новые нации.

 

Потомки восточных славян южнее Полесских болот обретают национальное самосознание как украинцы, разделяясь на два достаточно разных народа, левобережные православные русскоязычные и правобережные украиноязычные католики, в центре и в нижнем течении Днепра – сочетание тех и других черт в самых разных сочетаниях.

 

Население ВКЛ до окончательного растворения княжества в Польше в конце XVIII века не слилось в литвинскую нацию, восточнославянские и балтские этносы сохранили различия, не говоря о вкраплениях евреев и других народов. Литвины – это жители княжества, подданные короля Речи Посполитой и великого князя Литвы в одном лице, поэтому так легко поддались полонизации, а затем и деполонизации, когда пришли россияне. Подчеркну: выделение Беларуси как отдельного административного образования целиком и полностью является результатом деятельности имперских властей.

 

До XVII века, как не сложно убедиться, не существовало никаких оснований выделять некую обособленную территорию в границах, близких к современным. Древнерусское Полоцкое княжество в период наивысшего расцвета, до балтской экспансии, было значительно обширнее, чем современная Республика Беларусь.

 

Никто и никогда не нашёл в сохранившихся документах ВКЛ и Речи Посполитой упоминая Белой Руси, отождествляемой с нашей Беларусью. Совершенно очевидно, что постарались «клятые москали», начиная ещё со времён Московского царства. При Алексее Михайловиче Белой Русью именовались территории, населённые родственными восточными славянами, но находящимися под балтско-польской пятой. То, что сейчас называется «захватом», «аннексией», «оккупацией» и прочими терминами, носящими негативный смысловой оттенок, в прежние века считалось «собирательством земель русских» и практически не отличалось по рисунку от присоединения тех же земель Великим княжеством Литовским.

 

Население Белой Руси величалось «белорусцами», то есть восточными славянами, в отличие от балтов и прочих поляков. Хмельницкий, Мазепа и иные исторические фигуры Малороссии, будущей Украины, также относились к «белорусцам».

 

После поражения польско-балтской шляхты в русско-польской войне и подписания Андрусовского мира 1667 г. произошло размежевание земель. С юга – гетманская Украина и Киев, Западная Украина. Все, что севернее Полесья, населённое преимущественно потомками кривичей, дреговичей, радимичей и других древнерусских племён, стало, наконец, Беларусью в современном понимании.

 

Слова «Белая Русь» по-прежнему употреблялись россиянами, теперь уже – имперцами. С разделов Польши в составе России появляются губернии, именуемые белорусскими. В ходу топонимы «Северо-Западный край» и «Виленское генерал-губернаторство».

 

Не хочу уходить от темы Вильно-Вильнюса, но должен заметить – ни Екатерина Великая, ни Николай I не мечтали о единой суверенной нации белорусов. Они рассматривали население обретённых губерний как некогда оторванную часть русского народа, возвращённую в родную семью. Они не могли предположить, что этот отрыв, принудительное окатоличивание православных, столь же принудительно возвращение греко-католиков (униатов) в православие, запрет балтскими тиранами западно-русского языка (его некоторые именуют старобелорусским), полонизация и деполонизация, все эти события сформируют уникальные черты, позволившие белорусам набрать некое критическое отличие от россиян и образовать отдельную нацию. Екатерина и Николай – мать и отец белорусской нации, но они совершенно не желали появления на свет такого дитяти.

 

Низкий темп укрепления национального самосознания, накопления культурных ценностей, реставрации языка, низведённого, «спасибо» балтам и полякам, до кучи местных и очень разных говоров, обусловили очень медленное созревание нации, позже, чем у украинцев и литовцев. В годы Первой мировой войны и германской оккупации восточных земель литовцы и украинцы воспринимались европейцами как народы, претендующие на самоопределение, но не белорусы.

 

Давайте признаем, провозглашение ССРБ в Смоленске в январе 1919 года, точка отсчёта истории белорусской государственности, было подарком большевиков на фоне прогерманской авантюры БНР, белорусы из Москвы выглядели коллаборационистами, и это частично верно, как показали события 1941-44 гг. Образовался Литбел, город Вильно включился в единое балтско-белорусское формирование, пусть не суверенное, а только зародыш государства, и вопрос, будет ли Вильно преимущественно балтским или славянским, либо ключевые роли продолжат играть евреи, составлявшие большинство горожан, был уже предметом здоровой конкуренции.

 

Но далеко не за всё большевиков надо благодарить. Позорное поражение «непобедимой» Красной армии под Варшавой привело к катастрофическому для белорусов Рижскому миру 1921 года. Мы потеряли Брест-Литовский, Гродно, Вильню, они остались у Второй Речи Посполитой.

 

К слову. В Минске есть улица Тухачевского. Пусть заштатная и некрасивая среди баракоподобной старой застройки южнее Партизанского проспекта, но есть. А ведь именно личная полководческая бездарность Тухачевского, его идиотская самоуверенность привели к исторической катастрофе для белорусов. Искренне сокрушаюсь по поводу жертв сталинских репрессий, но по Тухачевскому не скорблю. И улицу давно пора переименовать. Хоть в какую-нибудь 16-ю индустриальную.

 

Виленский край, к 1921 году населённый белорусами, а город – евреями, к моменту вступления войск Красной армии в 1939 году, претерпел удивительную метаморфозу. Белорусы практически исчезли! Нет, никакого мора или геноцида, их снова склонили к католичеству и заставили говорить на единственном государственном языке – польском. Евреи оказались менее сговорчивые, им это аукнется через два года.

 

Но вернёмся в октябрь 1939 года. Белорусская большевистская администрация готовится развернуть советскую власть в новых областях, бывших польских. Москва проявляет исключительную щедрость. Белорусам обещается даже Белосток, проданный балтскими князьями в польские коронные земли ещё во время Ливонской войны. Вильно – как нечто само собой разумеющееся…

 

Не срослось. Сталин играл как шахматист, планируя партию на несколько шагов вперёд. «Подарок» в виде Виленского края стал отправной точкой операции по присоединению Литвы к СССР. И только 14 ноября 1939 года окончательно определено, какие польские трофеи отошли к БССР.

 

Ещё раз прошу обратить внимание на даты.

 

Вильно/Вильнюс в составе Литвы – в октябре, точное число не указываю, там люфт в две недели между подписанием документов, 10 октября, и фактическим принятием города литовцами под контроль.

 

И только 14 ноября – День народного единства, воссоединение Восточной Беларуси и Западной. Но без Вильни.

 

Город, важнейший для отечественной истории и культуры, ни единого мгновения не входил в состав БССР. Поэтому «отрезать» его, как утверждает оппозиция, было невозможно. Никто его не «отрезал».

 

Решение Сталина несправедливо? Да!

 

Почему оно было возможно?

 

Ровно по той же причине, что и утрата части Могилевской губернии, она передана Смоленщине, туда же уехала родина величайшего писателя, которого дала земля белорусская, Исскака (Айзека) Азимова. А сколько в Псковской области России бывших земель Витебской губернии! Белосток, вопреки детской поговорке «подарочек не отдарочек», вернулся в Польшу.

 

Беларусь являлась не субъектом, а объектом территориальных изменений. Мы были слишком незначительны, чтобы с нами считаться.

 

Если Россия волей Екатерины и Николая I создала Беларусь из обломка Польши, а руками Сталина придала ей государственность, внешние силы сохраняли возможность и право мять её как мякиш, что-то добавлять или отрезать, во вред или во благо.

 

И даже обретение независимости в 1991 году произошло без малейшего учёта мнения белорусского большинства, проголосовавшего за сохранение Союза. За нас решили, что Москва будет столь же заграничным городом, что и Вильно.

 

Нас поставили перед фактом, плюнув на наш выбор, белорусы приняли, утёрлись и начали жить дальше.

 

Мы не завоевали независимость в войне или на баррикадах. Белорусы получили её чуть ли не против воли, Россия отстрелила боковые ступени как взлетающая ракета.

 

Я сейчас напишу слова, за которые получу множество упрёков, но эти слова обдуманные, выстраданные: Российская империя учредила Беларусь, выдрав кусок из Польши и обеспечив деполонизацию, Российская республика породила современную Республику Беларусь, развалив Советский Союз изнутри.

 

Рождённый в СССР, я с детства привык к лозунгу «Моя Родина – Советский Союз, столица моей Родины – город Москва». Но за истекшие тридцать лет мы, белорусы, привыкли к преимуществам независимости. Суверенное государство стало главным, абсолютным сокровищем нации. Осталось научиться его беречь, сохранять статус субъекта, а не объекта международных отношений, самим определять свою судьбу, а не под внешним давлением. Тогда больше не один город, ни одна пядь нашей земли не достанутся соседям.

 

Анатолий Матвиенко

 

Фото в заголовке: Министр иностранных дел Литовской республики Ю.Урбшис подписывает договор о передаче Литве города Вильно. 10 октября 1939 года. Фото М.Калашникова.

 

Источник: ru.wikipedia.org