Умер Сергей Булыга


Умер Сергей Булыга

29.10.2021                                                          Новости


Коронавирус писателей не щадит. Потеря Сергея Булыги для белорусской фантастики действительно весьма ощутимая. Он – автор десятков историко-фантастических произведений, изданных в России и рассказавших всем русскоязычным о таинственных, славных, загадочных и просто легендарных страницах белорусской истории.

 

За роман «Чужая корона» он удостоен одной из самых почётных премий в русскоязычной фантастике – имени И. А. Ефремова Союза писателей России.

 

Мне он запомнился подвижнической работой в журнале «Космопорт» – некоммерческом издании, пропагандировавшем белорусскую фантастику. Там же увидели свет мои ранние работы, потом многократно переизданные, за что Сергею Алексеевичу отдельное спасибо. Это вообще моя первая бумажная публикация на Родине, здесь всегда издаваться было сложнее, чем в России.

 

Интернет переполнен скорбными словами об этом человеке.

 

Вот что о нём написал один из модераторов сайта fantlab.ru, специализирующийся на белорусской фантастике:

 

«Он не любил говорить о себе. Если вы заглянете на его авторскую страничку, то увидите коротенькую справочку о нём в один абзац — микробиографию, по аналогии с микрорассказами, которых он написал немало. Я несколько раз предлагал ему рассказать о себе и своём творчестве подробнее, дескать, несолидно это как-то выглядит, посмотри какие опусы о себе выкладывают другие. Он всегда отказывался, считая, что о писателе должны говорить не факты биографии, а написанные им произведения.

 

«Люби его, пока он живой» — как всё-таки это верно. Ужасно обидно, что он успел завершить работу над «Крайскими хрониками», написал два романа, продолживших «Чужую корону» — лучший фэнтези-роман в белорусской литературе, отмеченный премией им. И. Ефремова, но так и не увидел их изданными. Остались неопубликованными и другие романы, написанные им в последние годы. Я уверен, что они всё же найдут своего издателя и порадуют читателей — любителей фантастики, но как же жаль, что это произойдёт уже без него».

 

Источник https://fantlab.ru/blogarticle74773

 

Сергей Булыга не был членом Союза писателей Беларуси, хоть поддерживал добрые отношения со многими из нас. Но столько сделал для отечественной остросюжетной литературы, что это не имеет значения, тем более – теперь.

 

Спасибо, Вам, Сергей Алексеевич, за книги, за помощь, за доброе слово, за участие.

 

Анатолий Матвиенко