Встреча председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь


12 ноября 2021 года в Доме литератора состоялась встреча Председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Ульви Башхалиевым

15.11.2021                                                          Новости


12 ноября 2021 года в Доме литератора состоялась встреча Председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Ульви Башхалиевым.

 

В ходе встречи Николай Чергинец подчеркнул, что между нашими странами активно развивается всестороннее взаимодействие. Азербайджан был и остается нашим стратегическим партнером, братским государством, которое последовательно поддерживает Республику Беларусь.

 

Он также отметил роль азербайджанцев, которые в числе  других народов сражались за освобождение Беларуси в годы Великой Отечественной войны. 14 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Память о них увековечена в различных уголках Беларуси памятниками и обелисками.

 

Ульви Бахшалиев в свою очередь подчеркнул, что общность истории Беларуси и Азербайджана, многолетняя дружба народов наших стран явились определяющими факторами в активизации контактов, в том числе в сфере культуры и искусства. Касаясь развития культурного сотрудничества, дипломат сообщил, что 2021 год – год азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. В связи с этим в Беларуси проводится ряд мероприятий.

 

Николай Чергинец отметил, что литературные связи между нашими странами получили широкое развитие. Научными сотрудниками двух стран завершилась работа над изданием белорусско-азербайджанского и азербайджанско–белорусского словаря. В рамках Минской международной книжной выставки – ярмарки в 2019 году состоялась презентация издания «Антология современной азербайджанской литературы». Министерством культуры Азербайджана презентована «Белорусская детская антология», содержащая сказки и рассказы более 10 современных белорусских авторов на азербайджанском языке с яркими иллюстрациями. Традиционным стало взаимное участие белорусских и азербайджанских литераторов в международных книжных выставках – ярмарках в г.Минске и г.Баку.

 

По итогам договорились поддерживать и дальше самые тесные контакты.