МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЭТО НУЖНО – НЕ МЕРТВЫМ. ЭТО НАДО − ЖИВЫМ», ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ КОНСТАНТИНА СИМОНОВА, ПРОШЛА В МОГИЛЕВЕ


МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЭТО НУЖНО – НЕ МЕРТВЫМ. ЭТО НАДО − ЖИВЫМ», ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ КОНСТАНТИНА СИМОНОВА, ПРОШЛА В МОГИЛЕВЕ

02.12.2021                                                          Новости


Международная патриотическая акция «Это нужно – не мертвым. Это надо − живым», посвященная памяти К. Симонова, проходит в Могилеве. Началась она на мемориальном комплексе «Буйничское поле». Участники мероприятия возложили цветы в память о Константине Симонове, прочли его стихотворения.

 



— Символично, что старт акции «Это нужно – не мертвым. Это надо − живым» был дан именно в этом легендарном месте, где проходили героические сражения, развеян прах фронтового журналиста, поэта и драматурга, который стал символом для могилевчан. Данная патриотическая акция утверждена на Пленуме Союза писателей Союзного государства в октябре 2019 года, который проходил в Могилеве, — уточнил председатель оргкомитета Международной патриотической акции памяти К. Симонова «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!», член Правления Союза писателей Союзного государства, председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко. — Мы считаем, что работу по К. Симонову в нашей области нужно переводить в новое русло: расширять, углублять и привлекать литераторов Беларуси и России. Важно искать новые формы и подходы, которые работали бы на молодежь и при этом продолжали бы давние традиции. На такой акции можно построить большое патриотическое мероприятие огромного международного значения, объединяющее не только литераторов двух стран, но и способствующее сближению культур двух народов.

 



Международная патриотическая акция «Это нужно – не мертвым. Это надо − живым» объдинила людей разных возрастов и профессий. На мемориальный комплекс "Буйничское поле" пришли представители горисполкома, консультант Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Российского центра науки и культуры в Минске Александр Пугачев; члены Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси, представители ветеранской организации «Честь» и отдела идеологической и кадровой работы УКГБ по Могилевской области, общественных ветеранских организаций и организаций российских соотечественников города Могилева, учащиеся школ и другие жители областного центра.

 



— В чем ценность Симоновских чтений для России и Беларуси? Прежде всего в том, что это наша история, культура. А ее надо чтить, уважать и передавать молодому поколению. Ни в коем роде не давать никому возможности фальсифицировать историю, — подчеркнул консультант Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Российского центра науки и культуры в Минске Александр Пугачев.