Зов родной земли


Зов родной земли

16.12.2021                                                          Новости


Как известно, дерево сильно своими корнями. Они не только питают крону живительными соками, но помогают выстоять порывы ветра и натиск бури. Этот закон природы применим и к человеку. Корни, духовное наследие предков, помогают ему преодолевать невзгоды и жизненные потрясения. Родная земля, словно живительный родник, даёт энергию, крепость и силу духа.  Куда бы судьба не забросила человека, но зов родной земли он слышит на расстоянии, любовь к ней – остаётся с ним навсегда. 

 

В октябре 2021 года в г. Бресте состоялось отчетно-выборное собрание областного отделения Союза писателей Беларуси. В это время за океаном в другом полушарии Земли была глухая ночь. Наш земляк, литератор Валерий Кухарчук, ставший по воле семейных обстоятельств жителем США, по видеосвязи среди ночи принял активное участие в работе собрания

 

Каждый народ имеет некие общие свойства, которые складываются из свойств отдельных личностей. Мы вполне можем сказать о трудолюбии китайцев, о музыкальности итальянцев, о пунктуальности немцев. Белорусский народ, перенесший в своей истории немало испытаний и потрясений, имеет свою особенность. Патриарх всея Руси Кирилл, выступая 21 июля 2015 года перед прихожанами в г. Бресте, сказал слова о благочестии нашего народа, отмеченного какой-то Божией харизмой. В чём же она выражается? Богословы назовут множества примеров её проявления.

 

      Лично мне вспоминается такой случай. Весной 1995 года по Днепро-Бугскому каналу в сторону Пинска шла самоходная баржа. Капитаном баржи был уроженец д. Морозы Ивановского района, видный собой мужчина в возрасте 60 лет. Следуя мимо родной деревушки, сделал незапланированную остановку и причалил к берегу. Своему помощнику сказал, что хочет посетить родную усадьбу, где когда-то стоял родительский дом. Природу своего поступка объяснил непреодолимой тягой к месту, где во время рождения была «закопана его пуповина». Через полчаса его тело без признаков жизни нашли на родной усадьбе под цветущей вишней. Вокруг, раскинув ветви, цвёл весенний белый сад…

 

Следует полагать, что светлая кончина на родной земле помогла его душе обрести на небесах ангельскую обитель. Но не всем так везёт. Многие с мыслями о малой родине доживают свой век на чужбине вдали от родной земли.

 

Уроженец д. Клещи Ивановского района Борисюк Михаил Антонович в 1929 году во времена панской Польши уехал на заработки в Канаду. Казалось, покидал родные места временно, но вышло навсегда. Судьба забросила его на шахты провинции Онтарио в 100 км от Торонто. Высокая ответственность за порученное дело, исключительное трудолюбие было отмечено управляющим шахты и ему после учёбы, доверили отвечать за безопасность жизни шахтёров: он контролировал поступление воздуха в забои шахты.

 

За океаном он нашёл материальное благополучие, но разлука с    родной землей тяготила. Уместно привести поговорку, что на родной земле солома ядома, а на чужой – пирог в рот не лезет. Часто вспоминал родную бабушку Марфу (мать рано умерла), которая для покупки ему билета на пароход продала волы. Но этих средств было мало и она взяла деньги в долг у местных евреев. Внук мечтал, что вернётся в родные края и подарит любимой бабушке фетровую шляпу с пером. Но планам не суждено было сбыться. Вначале помешала Вторая мировая война, а затем боязнь возможных репрессий со стороны советской власти. За океаном таких как он запугивали, что их на малой родине без суда и следствия отправят в Сибирь.

 

Скончался Михаил Антонович в 1993 году на канадской земле. Согласно его завещания тело кремировали и урна с прахом была доставлена на его малую родину и предана земле на кладбище (новое) д. Климентиново Ивановского района, рядом с могилами его родителей.

 

Старожилы Иванова хорошо помнят имя Стасевича Александра Андреевича, человека исключительной честности, возглавлявшего в районе комитет народного контроля. Его родной дядя Стасевич Игнатий Ефимович, уроженец д. Занивье Дрогичинского района в 1914 году во время Первой мировой войны оказался в незавидной роли беженца в России, где стал и свидетелем, и активным участником Великой Октябрьской революции. Он избрал карьеру военного и имел при себе мандат за подписью самого главного большевика – товарища Ленина. Партия поручила ему крепить продовольственную безопасность страны и направила возглавить политотдел совхоза «Гигант» Ростовской области. Трудно в это поверить, что за ним был закреплен персональный самолет с лётчиком.

 

Нашего земляка считали баловнем судьбы. Уже стоял вопрос о направлении подполковника Стасевича на учёбу в академию при Генеральном штабе. Но в 1937 году по стране прокатился кровавый каток репрессий, были расстреляны видные военноначальники – маршалы Тухачевский, Блюхер, Якир. Органы НКВД «шили» дело нашему земляку об его связях с иностранной разведкой, пытались сделать польским шпионом.   Войну с Германией встречал в штрафном батальоне рядовым солдатом. К концу войны командовал полком, в звании подполковника ушёл в запас. Поселился в городе Минеральные Воды, где купил себе маленький домик. Жил он на знаменитом курорте, где отдыхала в свое время царская семья. Родня в Беларуси ему завидовала, а он скучал по своей малой родине.

 

Игнат Ефимович отдал России свой талант и знания, силы и здоровье, но похоронить себя завещал на скромном погосте родной деревни Занивье. Что интересно, перед смертью он оплатил Аэрофлоту услуги, связанные с доставкой его тела из Минеральных Вод на малую родину. Его пожелание было исполнено.

 

Коршак Иван Константинович родился в 1924 году на хуторе Кол возле поселения Колония Белин (ныне д. Малиновка Осовецкого сельсовета). В годы войны в 1943 году был вывезен на принудительные работы в Германию. После войны оказался в Канаде и начинал жизнь с нуля, без цента в кармане, не зная языка и местных нравов. Предоставили ему работу по заготовке щебня в компании «Дженерал моторс». Труд на горных разработках казался каторжным, и вскоре бригада из 30 человек, состоявшая в основном из итальянцев, ирландцев, разбежалась.

 

Ивану Коршаку бежать было некуда: рядом ни знакомых, ни близких. И когда компания провела новый набор чернорабочих, то наш полешук был назначен старшим в бригаде. Спустя годы он дорос до управляющего компании. Строил здания по всему миру от Латинской Америки до Филиппин. В его подчинении трудились тысячи рабочих, представители десятка национальностей.

 

Казалось, он поймал птицу счастья, но тоска по малой родине осталось. На воротах его загородного дома красовалась табличка, покрытая позолотой: «Хутор Кол».

 

Легенда мирового хоккея, «канадская икона» по имени Уэйни Гретски имеет полесские корни. До недавнего времени (до ухода в мир иной) его родная тётя Екатерина Терентьевна проживала в д. Огдемер Дрогичинского района. Его дедушка Терентий присылал из Канады на малую родину письма, в которых сообщал, что своего внука назвал Иваном, на канадский лад – Уэйни.

 

     Во времена панской Польши мой родной дядя Федор Иванович в поисках куска хлеба уехал в Аргентину (Таких как он, из Европы прибыло более одного миллиона человек). Связь с ним давно прервалась. В своих первых письмах писал, что завёл семью. Дочерей назвал Ольгой и Марией, так на малой родине звали его родных сестёр.

 

Нередко наши молодые люди, граждане Беларуси, наивно полагают, что на Западе их ждут с распростёртыми объятиями. Однако их ожидает глубокое разочарование. Чужая страна, иные нравы, другой менталитет. Наш земляк по фамилии Козлов оказался жителем Германии и на немецкий лад изменил фамилию.  Стал он Козлофф. Святая наивность: был он и останется в немецкой среди инородным телом. Даже в близкой нам по духу Польше (курица не птица, Польша не заграница) белорусы при всех их талантах среди панства будут людьми второго сорта.

 

С удовольствием смотрю по телевидению РФ музыкальную передачу «Три аккорда». В жюри известные артисты во главе с Любовью Успенской. Все они год – два помаялись в США и вернулись на родину в Россию. В гостях хорошо, а дома лучше. Мы говорим об элите нашего общества, а что сказать о простых смертных. За бугром без флага и родины они Никто и звать их Никак.

 

 Каждый волен выбирать дорогу сам, но хотелось, чтобы наши земляки не теряли Родины и присущей белорусам Божией харизмы.

 

Род – народ – Родина имеют один корень. Дороже за Родину милую быть чужая земля не готова.                          

 

                                                             Краевед Анатолий Денисейко