Вместе поэзия и вдохновение


Девятый фестиваль русской поэзии в Республике Беларусь «Созвучье слов живых» традиционно собрал талантливых людей на брестской земле, подарил незабываемые встречи и открыл новые имена

30.12.2021                                                          Новости


Девятый фестиваль русской поэзии в Республике Беларусь «Созвучье слов живых» традиционно собрал талантливых людей на брестской земле, подарил незабываемые встречи и открыл новые имена.

 

Фестиваль проводится республиканским общественным объединением «Русское Общество» и Союзом писателей Беларуси при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

 

За прошедшие годы этот творческий форум стал уникальной площадкой для обмена опытом, популяризации культуры и словесного искусства, с каждым годом расширяются горизонты сотрудничества и укрепляется творческая дружба.  

 

Гостями фестиваля нынче стали московский поэт, бард, художник Александр Макаренков, рязанский литератор, организатор международных литературных фестивалей Елена Корнеева, победитель одного из прошедших сезонов поэт Татьяна Куприянец.

 

Во время музыкально-поэтического праздника в Брестском областном общественно-культурном центре были оглашены итоги республиканского конкурса среди молодых поэтов «Мы рождены для вдохновения». В номинации «Этот мир придуман не нами» (свободная тема) победителем стала Анастасия Черепнина из Витебска, второе место заняла Алина Рытик из Гомеля, дипломом третьей степени была награждена Виктория Пилипенко из Минска. В номинации «Что помнит мир спасённый» победила Антонина Нуретдинова и з Гродно, диплом второй степени у Павла Урбана из Полоцка, а третье место заняла Марии Бугаевой из Пружан. Приз за лучшее прочтение своего произведения получила Арина Горбатенко из Могилёва. Приз молодёжного жюри лауреатов прошлых конкурсов в номинации «Эстафета поколений – «Наш пламень» вручили Александре Король из Бреста.

 

За два дня  участники фестиваля  прошлись дорогами Памяти и посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой», поэт Александр Макаренков провёл для молодых писателей мастер-класс.

 

«Из года в год фестиваль открывает новые пути для талантливой молодёжи, новые возможности, многие победители прошлых лет впоследствии вступили в  Союз писателей Беларуси, активно издаются, участвуют  в литературной жизни республики, побеждают в международных  творческих соревнованиях», - подчеркнула  организатор и ведущая фестиваля Любовь Красевская.

 

По итогам конкурса будет издан поэтический сборник «Созвучье слов живых», в который войдут произведения участников фестиваля.

 

                                                                 

 

Татьяна Демидович