Александр Казеко: Год исторической памяти позволит каждому из нас еще раз глубоко осмыслить: что значит понятие «Историческая память»


Александр Казеко: Год исторической памяти позволит каждому из нас еще раз глубоко осмыслить: что значит понятие «Историческая память»

08.01.2022                                                          Новости


Александр Казеко, председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси:

 


— Считаю, что объявление 2022 года Годом исторической памяти − мудрое решение руководства страны. Это позволит каждому из нас еще раз глубоко осмыслить: что значит для тебя понятие «Историческая память». Осмыслить и расставить акценты: что действительно ценно и дорого в жизни, а что – наносное, ненужное. И сбросить шелуху ненастоящего.

 


Историческая память – понятие обширное и многогранное. Да, это, безусловно, память о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны. Свято чтить эту память и не позволять никому умалять и искажать ее – наш долг и священная обязанность.

 


Но не менее важно знать и помнить, что историческая память – это также память о наших истоках, уходящих своими корнями в исторические глубины, это достояния всей нашей многовековой национальной культуры, это наши традиции и уклад жизни, это наша вера и духовные ценности – все то, благодаря чему каждый из нас может с уверенностью и гордостью сказать: Я – БЕЛОРУС!

 


И именно поэтому, основываясь на комплексном подходе к самому определению исторической памяти, мы должны чтить, воскрешать, хранить её и, как святыню, передавать потомкам своим, чтобы через века каждый из них мог также уверенно и с гордостью сказать: Я− БЕЛОРУС!