К референдуму о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь


К референдуму о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

19.01.2022                                                          Новости


Приближается республиканский референдум о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Как пояснил Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко, досрочное голосование начнется с 22 февраля и будет проходить по традиционному графику с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00, включая в субботу, 26 февраля. 27 февраля – в основной день голосования – участки будут открыты с 8.00 до 20.00.

 

Решение, которое примет народ, определит политическое будущее Беларуси на многие годы вперёд. Принятие предложенных изменений откроет дорогу к дальнейшей реформе государственного управления с перераспределением полномочий, в настоящее время принадлежащих исключительно Президенту Республики Беларусь. Часть этих полномочий передаётся Парламенту и Всебелорусскому Народному Собранию. Власть будет сменяемой, но неизменной останется социальная ориентация государства, продолжится курс на укрепление суверенитета и национального единства. В новой редакции Конституции прописаны дополнительные гарантии политической стабильности в стране.

 

Не менее важными являются нововведения, касающиеся патриотического воспитания граждан республики.

 

Ожидается, что поддержка со стороны избирателей пакета предложений послужит вотумом доверия к действующей власти. Выбранные лидеры, а не уличная протестная стихия, вправе выступать конструктором реформ, выносимых на всенародное обсуждение.

 

Чем ближе к голосованию, тем чаще раздаются голоса сбежавших в Евросоюз белорусских оппозиционеров, намеревающихся сорвать референдум. Европейские правительства открыто финансируют белорусскую оппозицию, называя отпускаемые средства «поддержкой гражданского общества». В качестве отработки за полученные гранты звучат призывы портить бюллетени, чтобы избирательная комиссия признала их недействительными, либо бойкотировать референдум.

 

Полтора года, прошедшие с августа двадцатого, позволили трезво взглянуть на реальность, разобраться, кто – друг, а кто – враг.

 

Мы искренне надеемся, что белорусы сделают выводы по уму и по совести, поддержав предложения Конституционной комиссии, вынесенные на референдум.

 

Будущее Беларуси – в наших руках!

 

Союз писателей Беларуси