Встреча в социальном приюте


Встреча в социальном приюте

26.01.2022                                                          Новости


Писатели Витебщины, проводя свои встречи с читателями, значительное и большое внимание уделяют теме предстоящего референдума по принятию изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

 

Предлагаем Вашему вниманию материал о творческой встрече писателя Ирины Богдановой с детьми в социальных приютах городов Полоцка и Новополоцка, которая постоянно на литературных встречах дарит свои книги. В прошлом году она подарила читателям более 300 своих книг с автографами.

 

Председатель Витебского областного отделения ОО «СПБ»

 

Тамара Краснова-Гусаченко.

 

Голосуем за Конституцию Республики Беларусь!

 

 

Когда мы говорим о семье, то у большинства из нас перед глазами всплывает красивая картинка: уютный дом или квартира, любящие заботливые мама и папа, которые обожают своих детей. Дети, в свою очередь, здоровые, ухоженные, послушные, умные, талантливые и красиво одеты. Каждый из нас двумя руками за то, чтобы так и было в каждой семье.

 

Но такая идеальная картинка далека от действительности, в которой мы живём. В любом государстве наличие детских домов и детских социальных приютов говорит о том, что есть семьи, а их больше, чем может показаться на первый взгляд, которые не выполняют свои обязанности по воспитанию детей. Именно обязанности, которые прописаны в законах и иных правовых актах, регламентирующих семейные отношения.

 

Как правило, это неблагополучные семьи, в которых папа или мама, а то и оба родителя, страдают алкогольной зависимостью. В таких семьях дети не получают нормального питания, воспитания, ухода. Они видят перед собой пьяных родителей, грязное жилище, слышат скандалы взрослых, нецензурную брань, подвергаются жестокому обращению со стороны самых близких для них людей — мамы и папы.

 

На помощь таким детям приходит государство, которое берёт на себя ответственность за подрастающее поколение. Знаю обо всём этом не понаслышке. Я вижу этих детей, их лица и глаза, когда выступаю в социальных приютах городов Полоцка и Новополоцка. С болью в сердце (в прямом смысле этого слова) у меня появляется яростное желание посмотреть в глаза родителям, которые своими руками создают своим детям невыносимые условия жизни до такой степени, что приходится вмешиваться государственным органам.

 

Одна ситуация у меня стоит перед глазами и сейчас, хотя это было три года назад в Полоцком детском социальном приюте. Канун Нового года, празднично украшенный зал, нарядная ёлка, мы с детьми общаемся на разные темы, встреча проходит в тёплой дружелюбной атмосфере. Заходит воспитательница и вызывает девочку, которую пришла навестить мама. Девочка вскочила и радостная побежала на выход. Я по своей наивности подумала, как хорошо, что мама заберёт свою дочку на Новый год домой. Закончилась встреча, выхожу из зала и вижу такую картину. На диванчике сидит девочка, натянутая, как пружинка, со слезами на глазах. Перед ней мама с полупьяной улыбкой, в хорошем настроении и заплетающимся голосом рассказывает ей «сказку», что она обязательно заберёт любимую доченьку, но не сегодня. Дрожащий голос ребёнка, в котором угасала последняя надежда встретить Новый год дома, а не в социальном приюте, прозвучал в моей голове набатным колоколом. Я мирный человек, но меня захлестнула такая злость, что если бы меня не остановили мои коллеги, то я бы тряханула эту мамашку и рассказала бы ей всё, что я о ней думаю. Это было бы глупо и безрезультатно, поэтому речь не об этом.

 

По большому счёту, дело в том, что пока каждый из нас не поймёт, что прежде, чем качать свои права перед государством, нужно выполнять свои обязанности. На двести процентов согласна с нашим Президентом, который чётко говорит о том, что нужно жить по законам и за свои поступки отвечать по закону.

 

Полностью поддерживаю поправку в Конституцию, касающуюся ответственности за своё здоровье. Болен алкоголизмом — лечись, не порть жизнь своим детям и окружающим. Это твоя обязанность!

 

Никто не должен страдать от деградирующей личности, живущей по принципу: «моё тело — моё дело». В первую очередь, не должны страдать дети!

 

Наши дети имеют право жить в социально ориентированном государстве и знать, что пока они дети, обязанность их родителей обеспечивать им надлежащий уход и воспитание.

 

27 февраля в первых рядах пойду на референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. От того, как проголосуем мы, взрослые, будет зависеть Основной Закон нашей страны, по которому будем жить мы сами, наши дети и наши внуки.

 

                                      

Ирина Богданова,

Витебское областное отделение

общественного объединения «Союз писателей Беларуси»

 

Детский социальный приют города Новополоцка