О книге Владимира Тулинова «За честь нации. Евреи против Гитлера»


О книге Владимира Тулинова «За честь нации. Евреи против Гитлера»

27.05.2017              Литературная Критика 

Евреи во Второй мировой войне – жертвы, трусы или герои? Книга Владимира Тулинова «За честь нации. Евреи против Гитлера» 


Симптоматично, что литератор, отработав в произведении какую-то тему, неоднократно мысленно к ней возвращается. Тема не отпускает.

Год назад я набросал повесть о событиях Войны Судного дня 1973 года (в арабской версии – Октябрьской Освободительной). Еврейское военное искусство, проявленное в боях с многократно превосходящими арабскими соединениями, управляемыми при содействии советских военных советников, меня весьма впечатлило. Оно действительно достойно уважения не только в контексте пропаганды еврейской национальной идеи, на которой стоит Израиль. Я, не будучи евреем, искренне восхищаюсь мужеством и умением людей, предотвративших катастрофу: в случае победы арабской коалиции в события неминуемо вмешался бы 6-й флот США, а Советский Союз не остался бы в долгу…

Поэтому за книгу Владимира Тулинова «За честь нации. Евреи против Гитлера» я взялся с энтузиазмом. Историей Второй мировой войны владею если и не профессионально, то на уровне эрудиции – точно. И еврейские фамилии встречались мне весьма часто. Хотелось углубить свои знания, ведь многие из военнослужащих ЦАХАЛ раннего периода истории современного Израиля – выходцы из Красной Армии и Советской Армии, ветераны Второй мировой.

Книга выпущена частным издателем в Минске совсем небольшим тиражом – 500 экз. Отлично оформлена обложка, есть документальные фото в середине.

Анализ произведения начну с постановки вопроса: почему именно евреи? В Великой войне, в России и в Беларуси по-прежнему именуемой Великой Отечественной (в других регионах этот термин вышел из употребления), сражались представители большинства народов СССР, в основной своей массе – на стороне Красной Армии. А также в качестве хиви, в национальных формированиях, таких как белорусская дивизия СС, и в полицейских частях – на стороне нацистов, из песни слов не выбросишь.

Наверно, дело не только в еврейской солидарности, повышенному интересу евреев ко всему еврейскому. До «гласности-перестройки» и распада СССР еврейская тема зажималась. По принципу: если уж родился евреем – сиди и не чирикай. Даже в рассказах про Аушвиц или Бабий Яр полагалось писать о неких советских гражданах без выраженной национальной  принадлежности. Когда запреты рухнули, произошла своеобразная компенсация.

Меня не коробит от еврейской темы. Ярым антисемитам книга Тулинова противопоказана.

К сожалению, и лояльному читателю её тоже не рекомендую. Книга мне не понравилась. Замечу сразу: импонирует желание автора пропагандировать национальный вклад евреев в Победу, так же, как вклад своих народов пропагандируют русские, белорусы и т.д. Многочисленные замечания, надеюсь, помогут Тулинову в дальнейшей работе, а оценочные суждения пусть остаются на моей совести; в литературе важнее сделать, чем сидеть сложа руки и уверять окружающих – если бы уж я взялся, то и Лев Толстой обзавидовался бы. Поэтому, даже при общей отрицательной оценке, приветствую попытку и поддерживаю автора.

Книга написана в жанре нон-фикшн. Но, к сожалению, это – не документальное, а псевдодокументальное произведение, потому что ошибок и явных искажений в ней тьма-тьмущая. Не покидает впечатление, что основной текст подготовлен в «расцвет застоя» исключительно по советским источникам, только потом с рукописи сдули пыль десятилетий. Для антуража подбросили несколько свежих ссылок на западные работы и добавили критические фразы в адрес Пантелеймона Пономаренко. Количество уничтоженных на бумаге еврейскими воинами врагов напоминает по стилистике охотничьи рассказы без малейших попыток узнать, сколько же военной техники и живой силы не досчиталась на деле противоборствующая сторона; сейчас все эти данные выложены в интернете – в сканированных немецких документах, в обзорах, в переводах… С советской стороны имели место, скажем мягко, преувеличения. И в 2010-х годах любой серьёзный текст без обращения к цифрам противника выглядит неполно.

Разбирать все неточности, ошибки и просто ляпы – нужна книжка ещё большего объёма. Буду краток.

Почему-то бьёт рекорды по количеству выстрелов мимо цели авиация. Если бы сочинялась беллетристика, то автор вполне мог бы прицепить на советский истребитель 1941 года реактивный ускоритель и отправить смелого еврея истреблять Гитлера прямо в Берлин. Примерно такой подход у Тарантино в «Бесславных ублюдках», где два злющих еврея расстреливают фюрера в 1944 году. Но книга «За честь нации» претендует на документальность… Вот примеры. Только некоторые.

«В бомбовые люки подвешивались мешки с патронами, продовольствием» (с.35). Речь идёт о биплане По-2, у которого бомболюк (как и бомбовый отсек) отсутствовал вообще.

Или: Исаак Пресайзен совершил «огненный таран» в районе крушения Гастелло (с.66). В реальности самолёт Пресайзена разбился не у Радошкович, где экипажу его Пе-2 стоит скромный памятник из четырёх валунов, а на шоссе Минск-Москва между Минском и Борисовым. Место гибели Гастелло, традиционно привязываемое к Радошковичам, до сих пор точно никто не знает.

Вызывает недоумение приведённая Тулиновым численность самолётов Красной Армии к началу войны – 20 тысяч (с. 104). Дело даже не в том, что количество авиации не принято указывать кучей – полагается выделять число БОЕВЫХ самолётов, их в строю было меньше 20 тыс., даже если считать весь СССР, а не только приграничные округа, ДБА и авиацию ВМФ. Коль нет доверия ко мне, почитайте еврейского историка авиации Марка Солонина «На мирно спящих аэродромах», там всё разжёвано. И уж совсем странно в привязке к тем 20 тыс. выглядит по Тулинову цифра самолётов к концу 1941 года, будто авиация РККА использовала только предвоенные запасы. 20 тыс. – это цифра потерь  советской авиации к концу декабря 1941 г., если точно – 20159, из них 16620 боевых машин. Корректным считается указывать динамику: столько-то было, столько-то получено от промышленности и союзников, столько-то угроблено в виде небоевых потерь, количество потерянных на фронте и сальдо. Вот это – методология, принятая в науке и документалистике.

Далее: «Ил-2 был запущен в серию в первые недели войны с Германией…» (с. 115). Запуск в серию этого штурмовика начался в феврале 1941 г. и растянулся более чем на полгода, серийные экземпляры облётывались до немецкого вторжения. Массовый выпуск начался отнюдь не «в первые недели», а куда позже.

«В течение 1942 года авиация Красной Армии получила 1129 самолётов Ла-5» (с. 119). Тулинов путает объём выпуска (да, 1129 машин) и объём поставок в войска, вторая цифра всегда меньше.

Но особенное впечатление произвёл следующий пассаж: «Завершался воздушный парад в Москве 1 мая 1940 года. Над Красной площадью пронеслись новые советские истребители МиГ-3, вызывая удивление и восторг участников праздника. Самолёт представлял собой прототип истребителя И-200…» (с.121).

Объясняю: И-200 впервые поднялся в воздух 29 октября 1940 года, на базе этой экспериментальной машины был создан МиГ-1 и уж только после него – МиГ-3! Поэтому утверждать, что МиГ-3 – это прототип И-200, все равно, что пребывать в убеждении, будто «Титаник» - прототип каравеллы Колумба. А уж какие «пепелацы» взмыли в московское небо в мае 1940 года, об этом известно только Тулинову. Скорее даже – не известно.

Самое забавное, что для показа заслуг авиаконструкторов-евреев в годы Второй мировой войны совсем не нужно было влезать в технические тонкости. Есть такой критерий минимально достаточной эрудиции: на уровне Википедии. Если пишешь о чём-то специальном, и нет сил копаться в толстых книгах, хоть в Википедию загляни… Не тут-то было.

Тулинов: «…По результатам испытаний на вооружение была принята 45-мм авиационная пушка Нудельмана НС-45. Пушку устанавливали на истребитель Як-9К. Располагая таким мощным оружием, этот самолёт отлично проявил себя…» (с.124).

Википедия: «Як-9К не стали выпускать большой серией по причине ненадёжной работы пушки НС-45».

Я не согласен с авторами Вики, думаю, эта пушка для лёгкого Як-9 оказалась слишком мощной. Но факт: единичные экземпляры Як-9К «отлично проявить себя» никак не смогли, иначе их бы поставили на поток.

Эпизод с Як-9К притянут за уши, автор хотел подчеркнуть успех еврейского инженера. Зачем?! Ведь огромное количество еврейских свершений осталось в тени! Вообще, отбор персон, на которых Тулинов обратил внимание, более чем странен. Первые евреи взяты по критерию релевантности к Беларуси: родились здесь либо совершили подвиг на нашей земле. Затем какая-либо логика в подборе не усматривается.

На странице 128 можно найти уникальные сведения о самолёте Пе-8 с максимальной бомбовой нагрузкой 6000 кг, уникальные потому, что в других источниках подобной цифры не сыскать. Но вот незадача – этот монстр с трудом взлетал с пятитонкой… Отчего? На самом деле, максимальная нагрузка Пе-8 составляла 4000 кг бомб, пять тонн – перегруз.

Дальше – ещё хлеще, пятитонку уже несёт Пе-2, маленький двухмоторный самолёт, рассчитанный всего на тонну бомбовой нагрузки… Примерно как на крышу «Жигулей» присобачить эту бомбу и ожидать, что чудо-автомобиль тронется с места. А то и взлетит! Ноу комментс.

С танковыми войсками наблюдается примерно аналогичная картина – сплошные ляпы. Гудериан летом 1941 года, воюя в Беларуси, командует у Тулинова танковой армией (с.31), однако под его началом была танковая группа, в армию она трансформировалась лишь осенью. При описании подвига тружеников тыла в годы войны упомянуто налаживание выпуска пушек Л-11 и Ф-34 для танков Т-34 и КВ, хотя Л-11 была снята с производства как устаревшая, а Ф-34 на КВ не устанавливалась вообще… Хватит! А то придётся углубиться в ошибки при описании вражеской бронетехники.

Автор коснулся бойцов «невидимого фронта» и почему-то упомянул одного-единственного – Льва Маневича, человека драматической судьбы, мужественного, стойкого, но в целом не самого выдающегося деятеля спецслужб. Если уж книжка издавалась в Минске, отчего же было не рассказать о Якове Серебрянском? Уроженце Минска, создателе агентурной сети на базе Коминтерна в Западной Европе, руководителе СГОН НКВД СССР (Специальная группа особого назначения). Агентурные ячейки СГОНа впоследствии переродились в «Красную капеллу» Леопольда Треппера (еврея), самую разветвлённую и эффективную разведсеть антигитлеровского подполья. А уж что касается личной драмы… Серебрянский был репрессирован в 1938 году по приказу Берии, подвергался пыткам, был временно реабилитирован в 1941-м и снова служил на благо СССР, а после войны снова арестован по обвинению 1938 года и погиб (убит?) по время допроса.

Но, быть может, это частности, в большом – всё хорошо?

Нет, в описании крупных операций ровно тот же уровень «документальности». Операция «Тайфун» с наступлением на Москву (с.38) началась, по Тулинову, 15 ноября 1941 года!

Мне стало любопытно, действительно ли Тулинов не знает основные даты? Вот он пишет на ресурсе mishpoha.org : «В октябрьские дни 1941 года на Тулу, круша все на своём пути, двигался гудериановский каток – 2-я танковая армия, лучшая в вермахте. 3 октября ее танки грохотали на улицах Орла». Но ведь октябрьское наступление на Тулу – часть «Тайфуна»! Авантюрный, самонадеянный бросок с отрывом от тылов, с катастрофически огромной протяжённостью флангов… В общем, почему начало «Тайфуна» датировано в книге ноябрём, я так и не нашёл.

А как вам нравится «Берлинско-Одерская операция» (с.36)? Начатая в апреле сорок пятого… Автор не различает Висло-Одерскую и Берлинскую операции Красной Армии.

О последнем сражении скажу пару слов. В те страшные апрельские дни всё внимание Жукова было приковано к центру наступления на Зееловские высоты, где армии 1-го Белорусского фронта буквально устилали трупами и сгоревшими остовами техники подход к каждой немецкой позиции, срывая все намеченные планом сроки, и никакие хитрости типа «зенитных прожекторов в спину» не помогали. А на правом фланге наступал неприметный (по сравнению с прославленными гвардейскими армиями) 1-й мехкорпус Семёна Кривошеина. Его удар пришёлся бы на северный фас той же немецкой группировки. Командир корпуса обошёл проклятые Зееловские высоты, вклинившись между позициями двух армий, причём – с минимальными потерями. Как только самоходки Кривошеина ворвались в Берлин с севера, оборона Зееловских высот потеряла смысл и дрогнула. Генерал получил за это беспримерное достижение Золотую Звезду Героя Советского Союза, но в числе ведущих военачальников, обеспечивших штурм «логова», его не называют. Жуков, Конев, Рыбалко, Катуков… Но не Кривошеин.

Господин Тулинов, почему о нём было не написать? Или, скажем, об Абраме Темнике, командире 1-й гв танковой бригады, героически погибшем на улицах Берлина?

Нет, молчок, но зачем-то приведены бои с японской армией на островах Тихого океана. Книжка вышла с подзаголовком «Евреи против Гитлера», но я очень сомневаюсь, что даже самые находчивые евреи сумели отыскать хотя бы одного гитлеровца на японских островах.

Евреи воевали и в белорусских партизанских отрядах. Почему-то весьма скупо, буквально одним штришком, упомянут зоологический антисемитизм Пономаренко, реально мешавший полнокровному снабжению и боевому применению отрядов с большой долей евреев в составе.

Уж совсем странно выглядит описание еврейских заслуг в действиях государств западной коалиции, особенно США. Вскользь упомянуты рядовые батальные эпизоды. Не сказано главное: еврейское финансово-промышленное лобби подтолкнуло правительство Соединённых Штатов к конфронтации с Японией (отчего случился Пёрл-Харбор), а также к массированной поддержке Великобритании против Рейха. Позднее, в меньшей степени, – и Советского Союза. Как следствие, США оказались в состоянии войны и с японцами, и с нацизмом.

Еврейские американские учёные создали атомную бомбу, и если бы сухопутные войска не взяли Берлин в апреле 1945 года, летом он уже фонил бы радиацией почище Хиросимы и Фукусимы.

Вникая, понимаешь, насколько ошибочно название «За честь нации» в контексте еврейской темы. О том, что евреи сражаются за еврейскую нацию, справедливо только применительно к ближневосточным войнам, начиная с Войны за независимость Израиля. В годы Второй мировой войны евреи воевали (бесспорно – достойно) каждый за государство, чьим гражданином или подданным являлся. Германские евреи-полукровки отчаянно бились за идеалы Тысячелетнего Рейха, получали награды. Посему длинное, страниц на тридцать предисловие об истории еврейства после Исхода и об антисемитизме – лишнее, подвиги евреев в 1939-45 г.г. никак не вписываются в концепцию многовековой борьбы с притеснителями еврейской нации.

Надо отдать должное – Тулинов не записывает в еврейские герои всех, кого можно хоть как-то заподозрить в наличии еврейских примесей в генофонде. В частности, в списках еврейских генералов на интернет-ресурсах часто мелькает фамилия Дважды Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Катукова из-за имени его отца, на самом деле – простого русского селянина. Автор специально дистанцируется от муссируемых в жёлтой прессе сплетен о еврейских примесях у Гитлера, якобы тщательно скрываемых. Все личности, о которых пишет Тулинов, включая Милха, одного из руководителей Люфтваффе, это действительно евреи по крови, хотя бы наполовину.

Если предисловие безумно растянутое, концовки нет вообще. На полувздохе оборвана дискуссия об уничтожении еврейским партизанским отрядом белорусской деревни. Неуместная, кстати, дискуссия. Сконцентрировавшись на национальной тематике, автор неизбежно попал в ловушку национального обскурантизма. Объясню на параллельном примере: кто сжёг Хатынь – немцы или украинцы? Личный состав батальона был преимущественно украинским, командовали германские нелюди… Мне, как интернационалисту, это безразлично: все они нацисты и негодяи. Ровно также не заслуживают доброго слова белорусы и русские, чеченцы и крымские татары, французы и евреи, воевавшие на коричневой стороне, независимо от национальной принадлежности их родителей. Тулинова, похоже, остро и нервно задевает каждый негативный штрих о евреях, включая их службу в Вермахте. Какая уж тут объективность!

Новых фактов в книге я не нашёл, если, конечно, не считать фантастическую шеститонную нагрузку ТБ-7/Пе-8 и прочие ляпсусы. Но осмысления известного под непривычным углом тоже нет. Хотя бы рассуждений на тему, почему многомиллионный народ, покорно шагавший в печи Бухенвальда и газовые камеры, в то же время породил огромное количество пассионарных личностей.

Закругляюсь, поэтому буквально пара мелочей на закуску.

«Книга написана простым, удобным для восприятия языком…» (из аннотации).

Приведу пример «простого» языка. Даже слишком простого.

«…Нормально приземлиться состояние самолёта не позволяло. На большой скорости лётчику удалось приземлить машину на фюзеляж в поле. Сильный удар во время приземления…» (выделено мной – А.М.)

А ведь сколько синонимов у глагола «приземлиться», отдельных слов и синонимичных выражений! Сесть, совершить посадку – это официальные. Ещё литературные варианты: коснуться колёсами бетонной полосы, вернуться на аэродром и т.д. Что это – невнимательность, лексическая бедность или халтурная работа редактуры?

К счастью, подобных мест немного. В целом текст добротный, чего не сказать о содержательной части.

Переворачиваю последнюю страницу. На обложке читаю: «…Автор книги «За честь нации» Владимир Тулинов создал нужную, объективную, правдивую и интересную книгу…» Подпись – профессор кафедры политологии и права БГПУ им. М.Танка, доктор исторических наук, член белорусского союза журналистов Э.Г.Иоффе. Возникает сомнение, что господин Иоффе открывал книгу. Даты «Тайфуна» и правильное название крупнейших операций заключительного этапа войны известны любому школяру-троечнику, слегка готовящемуся к ЦТ или ЕГЭ, а тут – целый доктор исторических наук! И он характеризует текст как правдивый…

Подведу итог.

Автор затронул интересную тему. Если в Израиле или на международных еврейских интернет-ресурсах чрезвычайно много информации о воинах-евреях всех времён, для Беларуси это – свежее направление. Однако с задачей, которую Тулинов поставил перед собой, он не справился.

Во-первых, любого мало-мальски сведущего (хотя бы на уровне школьной программы) в истории Второй мировой войны коробит несусветное, анекдотическое количество ошибок, напрочь отбивающее доверие к произведению и его автору. Тем более это должно удручать евреев, людей с высоким средним уровнем образованности и эрудиции. Несколько странно всё выглядит, Тулинов годом ранее уже издавал книжку по истории Второй мировой, должен иметь опыт поиска и обработки информации.

Во-вторых, его подвела бессистемная, хаотическая подача материала. Достаточно сосредоточиться на евреях, имеющих отношение к Беларуси – здесь родившихся, служивших, воевавших, погибших, совершивших подвиг. Их более чем достаточно.

Если не исчерпаны силы, не увял энтузиазм, желаю автору продолжить работу в избранном направлении с учётом высказанных здесь замечаний. Только об одном прошу: внимательнее к деталям…

Анатолий МАТВИЕНКО