Фестиваль славянских народов «Славянское единство» состоялся на Брянщине


Фестиваль славянских народов «Славянское единство» состоялся на Брянщине

01.07.2017                                   Новости 


Литераторы, работники культуры, спортсмены, волонтеры, общественные активисты, творческие коллективы Гомельской области приняли участие в фестивале «Славянское единство» в Брянской области  Российской Федерации 24 июня.


В г.Клинцы, втором по численности населения, динамично развивающемся городе Брянской области, в прошлом году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла началось возведение Богоявленского Кафедрального Собора Клинцовской и Трубчевской Епархии, как значимый символ присутствия Русской Православной церкви на западных рубежах Российской Федерации. В ходе фестиваля в этом году торжественно совершен чин освящения купола и колоколов Собора.

В рамках реализации основных направлений государственной политики в области детства в России фестиваль «Славянское единство-2017» был посвящен теме «Детства». «В наследство детям – счастье на земле!» - главный его лозунг, и все, что сегодня делается для поддержки одаренных детей на Брянской и Гомельской земле, продемонстрировано на площадках фестиваля.

В организации и проведении культурной программы фестиваля приняли участие более 1500 детей, воспитанников лучших творческих коллективов, спортсменов, воспитанников региональных центров поддержки и развития одаренных детей двух - российского и белорусского  - регионов.

На различных площадках детского славянского фестиваля собрались вместе одаренные дети и молодежь, чтобы провести ряд ярких совместных организаций. Так, в парке рядом с площадью 50 лет Октября была организована «Планета Поэтов», главными действующими лицами которой стали юные любители слова и профессионалы – представители крупных творческих союзов регионов: Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси и Брянского отделения ОО «Союз писателей России». Брянскую делегацию возглавлял председатель отделения Владимир Сорочкин, белорусскую – председатель Гомельского отделения СПБ Владимир Сорочкин. Почетным гостем праздника славянского единства был и Председатель Союза писателей Украины Анатолий Мироненко, который, к слову, на главной фестивальной сцене от имени деятелей искусства Украины призвал всех участников праздника сберечь мир в славянском доме, что сегодня является самой важной проблемой, и угублять творческие контакты наших стран.

В рамках встречи Председатель Гомельского отделения ОО «СПБ» Владимир Гаврилович провел переговоры с коллегами о развитии сотрудничества, участии в совместном проекте, направленном на поддержку молодых литераторов России, Беларуси, Украины.

Партнеры приняли активное участие в литературном конкурсе для школьников, который был организован на площадке «Планета Поэтов»: в командном литературном состязании участвовали ребята из Брянска, Клинцов и Гомеля. Юные представители Дворца детского и юношеского творчества «Юность» показали себя действительно творческими, увлеченными личностями, в результате были удостоены различных наград организаторов, а также в подарок получили авторские книги членов авторитетного жюри.

Примечательно, что литературную площадку посетили руководители двух областей-соседок, Совета Федерации РФ, деятели культуры России и Беларуси.

Жители и гости Брянщины стали участниками действительно  яркого праздничного шествия делегаций Беларуси, России, городов и районов области, творческих коллективов, спортсменов и молодежи «Большой славянский хоровод» и театрализованного митинга «В наследство детям – счастье на земле!».

В рамках фестиваля также  была организована работа выставки-презентации предприятий, товаров и продукции, выпускаемой брянскими товаропроизводителями «Брянской земли продукт»; выставки - презентации работ мастеров декоративно – прикладного искусства Беларуси, России, Украины «Славянские традиции», молодежного фестиваля уличной культуры «Свой взгляд», песенной площадки народных коллективов «Созвучье голосов славянских», спортивных соревнований  команд, выступления поэтов Республики Беларусь, России и Украины, большая концертная программа с участием Александра Добронравова, Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки» (Минск), профессиональных вокальных и хореографических коллективов регионов России и Брянской области.

– Значимость Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство» в укреплении единства славянского мира и развитии добрососедских отношений приграничных регионов Беларуси, России и Украины трудно переоценить, – отметил Председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович. – За последние годы он стал крупнейшим по своему размаху международным мероприятием, в котором каждый год принимают участие десятки тысяч жителей Беларуси, России и Украины, представители важнейших отраслей экономики, деятели культуры и искусства, молодежные лидеры, представители Русской Православной Церкви Московского Патриархата, политические партии и общественные движения.

– Благодаря таким мероприятиям, я уверен в этом, крепнет наш славянский дух, а для нас, литераторов, он особенно важен, ибо у настоящего творца границ не бывает, его мысль, его произведения должны объединять славянские народы, – подчеркнул Председатель Союза писателей Украины Анатолий Мироненко.

– Я благодарен белорусским и украинским друзьям и партнёрам, с которыми мы плодотворно сотрудничаем уже не первое десятилетие, что они смогли в этом году посетить нашу брянскую землю, в очередной раз подтвердить то, что мы действительно крепче, когда едины. В том числе и в дальнейшем развитии литературного процесса в Беларуси, России и на Украине, – констатировал Председатель Брянской писательской организации Владимир Сорочкин.

Пресс-служба Гомельского отделения Союза писателей Беларуси