Поэтический телемост Москва-Минск


Поэтический телемост Москва-Минск

01.07.2017                              Новости 


23 июня 2017 г. рамках проекта «День поэзии», в Торговом доме Библио Глобус - с одной стороны, и Департаменте защиты интеллектуальной собственности БелБренд – с другой, впервые состоялся поэтический телемост «Москва-Минск».Прежде уже были успешно проведены поэтические телемосты «Москва-Санкт-Петербург», «Москва-Пенза».

Мероприятие было проведено с целью знакомства между собой молодых поэтов Москвы и Минска. «Стихи по кругу» — так вот, просто был обозначен формат телемоста. Проводили мероприятие  руководитель клуба «День поэзии в Главном книжном»,председатель Русского литературного общества, основатель и бессменный директор Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» член Союза писателей России – Александр Чистяков, и его соведущая в Минске Анна Мартынчик (член Союза писателей Беларуси. Лауреат Международного фестиваля молодых поэтов «Мцыри», лауреат международного конкурса имени Сергея Есенина «О, Русь, взмахни крылами». Организатор фестивального движения «Осиянная Русь» в Беларуси. Лауреат международного фестиваля Славянские объятья Варна 2017. Лауреат конкурса поэзии БелБренд 2016).

Участие в телемосте также приняли уже именитые поэты: Дмитрий Дарин, Андрей Щербак-Жуков, Николай Калиниченко, Людмила Клочко. Поддержал молодых и представил поэтов г. Минска и сам принял участие в чтениях стихов по кругу Михаил Павлович Поздняков — член правления и Президиума Союза писателей Союзного государства и Союза писателей Беларуси, председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси.

Телемост прошел в атмосфере единства и душевности. Все забыли о разделяющем экране. Когда читали стихи, смотрели, забывая про экран, на россиян, ловя их реакцию на произносимые слова. И был контакт. Звучали стихи философской тематики, о любви, о патриотизме – не было никаких ограничений в тематике. Каждый отметил значимость и ценность проведения творческих встреч поистине братских народов. Как для начинающих, так и уже для состоявшихся авторов важно быть услышанным, важно ощущать духовную поддержку и свою созидательную  причастность к литературной жизни.

Минчан было меньше, и поэтому они успели прочесть по 3-4 стихотворения, пока завершался второй круг у москвичей. И очень не хотелось расставаться.То, что такие мосты надо продолжать, стало ясно всем. Если нет возможности встречаться вживую, обмениваться книгами, то вот такой живой разговор очень обогащает обе стороны. Уже есть предложения по тематике для дальнейших совместных творческих встреч и обсуждений. Что ж, начало положено, техника опробована.Благодаря поддержке Ассоциации «БелБренд» появилась реальная возможность проводить подобного рода мероприятия на высоком техническом уровне. Безусловно, хорошо, что теперь появились новые возможности творческого общения.

Анна МАРТЫНЧИК