Белые розы к постаменту Песняра


Белые розы к постаменту Песняра

10.07.2017                              Новости 


В этом году на календаре Беларуси несколько знаменательных дат: поклонники творчества классика нашей литературы Янки Купалы 7 июля соберутся в 11 часов у памятника поэту, чтобы отметить 135-летие со дня его рождения. А 28 июня исполнилось 75 лет со дня его трагической гибели. К тому же 9 июля Радошковичская парафия, где крестили Купалу, отпразднует 570-летие со дня основания.

Мероприятия недели, посвящённой Песняру, начались с презентации книги «А хто там ідзе?» на словацком языке, которую представил бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словакия в Республике Беларусь Мариан Серватко. Книга издана Словацким союзом писателей и Министерством культуры Словакии. Презентация прошла в «Купаловом доме» 27 июня. Её гостями были писатели – участники поездки в Словакию по маршруту Янки Купалы (в 1926 и 1935 годах наш знаменитый земляк много сделал для установления дружеских отношений между нашими странами).

Несмотря на дождь и ветер 28 июня на Военном кладбище в центре города собралось много почитателей творчества Янки Купалы. Учащиеся кружка «Журналистика» Дворца детей и молодёжи «Золак» г. Минска с педагогом Ольгой Павлюченко вместе с представителями белорусской интеллигенции возлагали цветы к памятнику поэта. Это были его любимые цветы – белые розы. И было их ровно 75. Затем ксендз прочёл молитву за поэта вместе с присутствующими и окропил памятник святой водой.

Известные поэты председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михась Поздняков, Михась Башлаков, Микола Шабович, главный редактор издательства «Мастацкая літаратура» Виктор Шнип декламировали свои посвящения Песняру. Председатель Международного фонда Янки Купалы Татьяна Сивец продекламировала свой перевод на белорусский из казахской поэзии. Мариан Серватко прочёл стихи Купалы на словацком языке. Директор Купаловского музея Елена Лешкович с огромным уважением говорила о поэте, что любил Беларусь до последнего вздоха. Глава Общественной наблюдательной комиссии при Министерстве культуры по охране историко-культурного наследия Анатолий Бутевич напомнил, что если мы хотим, чтобы нас уважали в мире, нужно научиться самим уважать нашу культуру и хорошо знать её, и пожелал, чтобы с осознания нами величия наследия Купалы развивалось возрождение Беларуси.

Мероприятия, посвящённые знаменательным датам, продолжаются: Театр белорусской драматургии приглашает 6 июля в 18 часов на программу «Святкуем Купалле разам з Купалам», а в Вязынке 8 июля в 13 часов начнётся Республиканский праздник поэзии, песни и народных ремёсел «З адною думкаю аб шчасці Беларусі…».

Андрей МЕТЛУШКО, Дарья БОРЩЕВСКАЯ,

кружок «Журналистика» ДДиМ «Золак»

(педагог О. М. Павлюченко)

Фото Ольги Павлюченко

На снимках: участники митинга-реквиема; председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михась Поздняков;

директор Купаловского музея Елена Лешкович; Мариан Серватко читает Купалу по-словацки.