Краткий обзор публикаций интернет-проекта «Созвучие» Издательского дома «Звязда» за неделю, 1 – 7 июля 2017 года


Краткий обзор публикаций интернет-проекта «Созвучие» Издательского дома «Звязда» за неделю, 1 – 7 июля 2017 года

10.07.2017                                Новости 


Первая неделя июля запомнилась двумя историческими датами: годовщиной освобождения страны, этот праздник отмечается как День независимости нашей республики, и 135-летием со дня рождения Янки Купалы. Соответственно, они определили тематику значительной части публикаций.

Военная тема: вспоминали Евгения Петрова, соратника Ильи Ильфа и фронтового корреспондента, погибшего в годы войны, говорили о ныне здравствующем белорусском партизане Марке Тайце. К нам пришёл репортаж о том, как отметили освобождение БССР питерские друзья Беларуси. Стихотворение Вячеслава Ар-Серги «Ветерок – в Беларусь» к празднику освобождения переведено на белорусский язык.

Вспоминали и другого писателя, работавшего во фронтовой печати, - Максима Танка.

К огромному сожалению, редеют совсем уже немногочисленные ряды ветеранов войны. Ушёл из жизни один из самых известных российских писателей-фронтовиков Даниил Гранин.

Проект «Янка Купала» пополнился публикациями в связи с его годовщиной и освещением мероприятий по этому поводу. Но и по прошествии памятных дат мы не забываем классиков: юбилей Максима Богдановича пришёлся на минувший год, а материалов о нём поступает не меньше. О переводе сборника «Венок» и издании в Сербии читайте тут.

Несколько интересных статей появилось в связи приближением 500-летия белорусского книгопечатания. В частности, в Полоцке вскоре откроется необычная и первая в стране школа театра Симеона Полоцкого.

О Скорине неоднократно писал Роберт Миннуллин, народный поэт Татарстана, чей персональный проект появился на «Созвучии».

Ещё одно дополнение на сайте: блог Алеся Карлюкевича, вдохновителя нашего проекта и постоянного автора. Пока в блоге две записи: «З нагоды. Купала для ўсяго свету!..» и «Уроки литературной дружбы».

 роме организованных по определённому календарному поводу, в течение недели приходили известия о текущих мероприятиях, укрепляющих международные культурные связи, в том числе про поэтический телемост Москва-Минск.

 ы продолжаем отражать события в литературной жизни республик Содружества. В Алматы состоялся круглый стол «Личность поэта в национально-историческом контексте», посвященный Магжану Жумабаеву. В Молдове говорили о поэте Анатолии Бардачёве.

 Коллекция коротких прозаических произведений «Созвучия» обогатилась миниатюрами Валерии Чеботарёвой и Елены Раду (обе писательницы – из Кишинёва), а также трогательными детскими сказками из сборника «Бозгулаг и времена года» Севиндж Нуругызы (Баку).

Поэзии было много. Все авторы опубликованных стихотворений и поэм – ныне здравствующие, большинство – признанные, есть среди них и молодые, двигающиеся к успеху.

Яркую подборку современной азербайджанской поэзии прислал Камран Назирли. Выложенная в рубриках «Главное» и «Выбор редактора», она в первые же дни собрала многие сотни просмотров.

В начале недели очередной день рождения отметил замечательный белорусский поэт Анатолий Аврутин, к этой дате приурочена публикация его произведений, озаглавленная строками из стихотворения «Ущипну до крови мякиш хлебный...»

Любители поэзии, надеемся, оценят по достоинству поэму Галины Востоковой (Ташкент).

О Вячеславе Ар-Серги говорилось в контексте празднования освобождения Беларуси; о нём же писала «Литературная газета» в связи с выходом поэтического сборника «Кама-Кылбур». Издание книги, сколько бы их ни было у писателя ранее, это всегда праздник, большой и выстраданный, в связи с чем Вячеславу Ар-Серги – наши искренние поздравления.