Пресс-конференция СПБ по итогам первой половины 2017 года


Пресс-конференция СПБ по итогам первой половины 2017 года

12.07.2017                                   Новости 


Пресс-конференция СПБ по итогам первой половины 2017 года с участием председателя общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Николая Чергинца, его заместителей Елены Стельмах и Анатолия Крейдича, и советника Георгия Марчука состоялась в Национальном пресс-центре Республики Беларусь во вторник, 11 июля. 


Основные вопросы, касающиеся деятельности организации в первой  половине 2017 года, осветил Николай Чергинец. В частности, он привел примеры, характеризующие новый подход к процессу приема в СПБ, который в последнее время заметно ужесточен. При этом, однако, число желающих вступить в творческую организацию не уменьшается, в том числе не прекращается процесс перехода из Союза белорусских писателей в Союз писателей Беларуси. Достойные в творческом плане, конечно же, безоговорочно принимаются. Как пример, Федор Боровой – известный поэт-песенник.

Николай Иванович также рассказал о сотрудничестве мастеров слова Беларуси с писателями и писательскими организациями всего мира. Тем более, что его собственные произведения переведены на десятки языков и продолжают издаваться по всей планете.

Елена Стельмах, первый заместитель председателя СПБ, обозначила ключевые позиции в общественной деятельности организации, заострив внимание на такой акции, как «Лето с хорошей книгой», которая получила широчайший резонанс по всей стране, и на конкурсе чтецов «Жывая класіка», в котором приняли участие многие тысячи детей.

Анатолий Крейдич, заместитель председателя СПБ, возглавил конкурс творческой организации «Скарынавай душой узлашчанае слова” Он рассказал, как проводился конкурс и каковы его итоги. География участников и победителей очень широкая  - от деревень Беларуси до зарубежья. Например, одна из победительниц – жительница Дюссельдорфа, Германия. Все произведения победителей написаны на белорусском языке. Это о многом говорит.

На пресс-конференции были заданы вполне резонные вопросы о том, как далее будет развиваться литература Беларуси, насколько это развитие будет связано с творческими процессами в России, а также вопросы, связанные непосредственно с книгами Николая Чергинца, популярность которых в мире стабильно высока, и продолжает возрастать.

На все вопросы представителей белорусских и союзных СМИ руководителями СПБ были даны исчерпывающие ответы.

Пресс-служба СПБ