Александр Новиков – о Николае Чергинце. Часть первая


Александр Новиков – о Николае Чергинце. Часть первая

21.07.2017                             Публицистика 


Итак, приснопамятный лжекритик Александр Новиков, уже привлеченный судом к ответственности за свои пасквили, пригласил «критиков, писателей и просто читателей к обсуждению книг Н.Чергинца». И даже предложил присылать отзывы на свой электронный адрес. Более того, наш «великий критик и психолог» заверил, что «Наиболее обоснованные отзывы, возможно, будут направлены в связи с просьбой в Постоянный комитет СГ по присуждению премии».

Что тут сказать? Конечно, открытое обсуждение любой книги, как и в целом творчества любого писателя – дело правильное и справедливое. Вот и мы решились включиться в этот достойный процесс, предложив нашим читателям, а также читателям сайта «Литкритика.бай» (ну, если господин лжекритик решится ЭТО у себя разместить) ознакомиться с многочисленными высказываниями самого А.Новикова о творчестве Николая Чергинца. Правда, датируемые разными годами, эти отзывы «почему-то» очень друг другу противоречат. Впрочем, любой читатель сможет убедиться в этом сам.

Вот – выдержка из статьи самого А.Новикова до исключения его из СПБ. Посмотрите, какой высокий стиль, какой преданный пафос. Впрочем, лизать своим шершавым языком некоторые места ниже пояса – это он всегда делал с удовольствием:

«Процесс мирового масштаба» А.Новиков, 07.01.2013г.:

«Настырный Николай Чергинец расшевелил-таки тихую литературную жизнь страны своим съездом писателей в октябре 2011 года и, главное, организацией встречи группы писателей с Самим - Президентом страны. А уже в начале января 2012 года прозвенел тот роковой звонок из Администрации Президента: готовьтесь к встрече с Ним, через неделю. Были названы день и час, рекомендовали подготовить краткий отчет о работе...»

«Системный кризис в отечественной литературе» А.Новиков, 27.10.2012г.:

«Благодаря неимоверным стараниям председателя союза, многие могут издавать свои произведения. Для некоторых – последние в своей жизни. Отдельный разговор о качестве этих произведений».

А вот – несколько более позднее «произведение», уже после исключения «великого психолога и гениального литератора» из СПБ. Здесь уже – совершенно другой тон и смысл:

«Почти детективная история» А.Новиков, 30.11.2013 г. :

«Конечно, я учитываю амнезию и маразм (как деградацию личности). ОН забыл, что я стоял у истоков создания СПБ, активно помогал в проведении организационных мероприятий».  

«Просто: Николаю Чергинцу» 27.02.2016:

 «Николай Иванович, у вас выбор небогатый – продолжить воплощение в жизнь своих грязных намерений или отказаться от элементов паранойи и шизофрении…»

         «Я не раз утверждал, признаки паранойи, шизофрении да еще у одного человека – это опасный коктейль. Но что поделаешь, - мы все живем в эпоху маразма».

25.07.2016 «Сокровенное»:

         «Читателям интересно знать, как остатки разума покидают Н.Чергинца. И не только его».

16 ноября 2016 года  «У Николая Чергинца «гранаты не той системы»:

«Если человек выживает из ума (деградирует личность), что нередко случается в глубокой старости… Тем более, если появляются устойчивые признаки паранойи, шизофрении и маниакальные устремления».

Так и хочется спросить: когда же именно А.Новиков был искренним? Тогда, когда восторженно хвалил самого Николая Чергинца и его творчество, или – когда писал про него все эти мерзости? За которые, кстати, уже поплатился. Пусть читатель судит сам. А мы, чуть позже, сравним еще раз, что же писал А.Новиков о Николае Чергинце ДО и ПОСЛЕ своего исключения из СПБ. 

Артем ВОРОНОВИЧ.