Хлебные победы


Хлебные победы

14.08.2017                                Новости 


Счет на третью тысячу тонн намолоченного зерна нового урожая пошел у комбайнеров из КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Иван Вырвич и Олег Хвост первыми в стране намолотили и первую тысячу тон.


В этом хозяйстве к уборке нового урожая приступили 11 июля, однако дождливая погода не позволяла хлеборобам развернуть работу в полную силу. И только в последние дни, когда установилось настоящее тепло, 10 комбайновых экипажей с раннего утра и до темной ночи напряженно трудятся в поле. Хозяйство организовало для всех работающих в горячую пору двухразовое питание, пищу готовят тут же, в столовой предприятия, настоящие мастера своего дела.

— Кормят и правда очень вкусно, почти так, как дома готовит моя супруга Ирина, — улыбается  Иван Вырвич,  старший комбайнер агрокомбината.

К слову, в прошлом году они также первыми в республике намолотили заветную тысячу тонн зерна, став и первыми на Гомельщине по количеству собранного урожая и победителями областных дожинок.

В тандеме Вырвич-Хвост мужчины работают только два года. Олег Хвост совсем недавно устроился в агрокомбинат, перешел из местного лесничества. Но не жалеет, так как растить хлеб – истинное призвание настоящего полешука.

— Он буквально все схватывает на лету, очень трудолюбивый, ответственный, мне нравится с ним работать, все у нас слаженно получается,  — говорит о коллеге опытный механизатор Вырвич. — Вместе готовили технику к уборке, если что-то случается, то, невзирая на время, даже ночью вместе можем провозиться за ремонтом, главное, чтобы с утра выйти в поле. И десятилетний Лексикон-600  нас не подводит, чувствуя, наверное, особую заботу о себе…

У Ивана Вырвича эта уборочная 22-я. В 2007 году он в составе молодежного экипажа стал победителем республиканского соревнования, и был награжден на республиканском фестивале-ярмарке автомобилем.

— Конечно, приятно быть первыми, но  специально это не получается и особых секретов успеха тоже нет – выезжаем и работаем, с утра до ночи. В 6 утра уже готовим комбайн, домой – уже темнеет. Такая пора сейчас, вовремя не уберем – пропадет зерно. Погода, правда, не радует. Сегодня солнечно, а так были дожди. В дождь убирать не будешь, понятно. А ведь это только начало уборки! — делится  Иван Федорович.

— Да, теперь главное, чтобы не подвела погода. Бывало, и дежурили на поле, дожидаясь, чтобы  подсохли колосья, так что у нас еще все впереди!— дополняет Олег Александрович.

Как говорят хлеборобы, быть успешными помогают хорошие условия труда. А  руководитель сельхозпредприятия Василий Юшкевич, в свою очередь, добавляет:  а также отличная аграрная и инженерная служба. Первые правильно вырастили урожай, вторые качественно подготовили технику к выходу на поля. И с этим трудно не согласиться, видя богатый урожай на полях агрокомбината.

Не осталось в стороне от проблем сельчан в самый сложный и напряженный период представители творческой интеллигенции Гомельщины. Прямо в поле хлеборобов-тысячников тепло и искренне поздравил от имени Союза писателей Беларуси председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович, пожелав достойно завершить уборку зерновых. Руководитель отделения СПБ отметил, что в первый сентябрьский день своеобразную «жатву» нового литературного урожая будут проводить и литераторы Гомельщины на международном литературном фестивале-празднике «Славянские литературные дожинки-2017», в рамках которого читателям области будут презентованы новые произведения, которые писатели  написали и издали за прошедший год. Для лучшего комбайнового экипажа все литераторы и гости праздника обязательно подготовят подарок – новый областной альманах с пожеланиями для хлеборобов и их семей.

В свою очередь, Иван Вырвич и Олег Хвост пригласили писателей региона в свой агрогородок Холмеч: «Мы всегда рады встречать талантливых людей нашего края на своей земле!»

Теплые пожелания новых трудовых побед первым лидерам жатвы-2017  адресовали и  участники ансамбля «Папараць-кветка» Холмечского центра культуры и ремесел, которые подарили своим землякам задорные и веселые песни.

Денис ИВАНОВ,

пресс-служба Гомельского отделения ОО «СПБ»