Имя народного писателя Беларуси Ивана Мележа будет увековечено в России


Имя народного писателя Беларуси Ивана Мележа будет увековечено в России

31.08.2017                                     Новости 


Петрушинской библиотеке, что в Ростовской области, присвоено имя классика белорусской литературы  Ивана Мележа – такое решение принято на законодательном уровне российского региона как результат плодотворного творческого сотрудничества писателей Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» и их коллег из Ростовщины, поддержке  национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» и национально-культурной автономии «Белорусы Кубани». 


– На протяжении 12 лет Гомельское областное отделение ОО «Союз писателей Беларуси» проводит международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки»,  на который лет пять назад пригласили и поэта Леонида Севера, нынешнего директора Международного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» в Неклиновском районе Ростовской области. С того времени и завязалась большая творческая дружба, результатом которой стала совместная работа по поддержке молодых дарований, выход переводных книг с русского на белорусского и с белорусского на русский, обмен делегациями и совместным участием в «Дожинках» и «Берегах дружбы», – рассказывает Председатель Гомельского отделения ОО «Союз писателей Беларуси, член Президиума Союза писателей Союзного государства, прозаик Владимир Гаврилович. –  Когда зашел разговор о новом  переводном проекте в 2017 году, в который впервые включились профессиональные и молодые поэты уже со всей Беларуси, Леонид Север озвучил идею увековечивания имени одного из классиков белорусской литературы на Ростовщине.  И тогда я сразу же предложил рассматривать народного писателя Беларуси Ивана Мележа, уроженца Хойникского района Гомельской области.

Аргументы Владимира Гавриловича – филолога, учителя белорусского языка и литературы, публициста, – были услышаны.   Иван Мележ – величайший белорусский писатель и публицист, лауреат многих литературных премий, участник военных действий в Великой Отечественной войне. В свое время был представлен к двум орденам. После смерти оставил потомкам большое литературное наследие. К тому же, народный писатель Беларуси освобождал от врага Ростовскую землю и был тяжело под Ростовом-на-Дону ранен, лечился в ростовском госпитале, затем был переведен в тыл и комиссован.

Предложение белорусского литератора российской стороной было принято. Волей судеб ими классика белорусской литературы Ивана Мележа теперь будет носить муниципальное бюджетное учреждение культуры «Петрушинская сельская библиотека Новобессергеневского сельского поселения Неклиновского района Ростовской области». 

Как сообщил Владимир Гаврилович, с 6 по 8 октября 2017 года в Неклиновском районе Ростовской области при поддержке Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике , науке, культуре и гуманитарным вопросам, а также Правительства Ростовской области состоится Международный  фестиваль- конкурс поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы», во время которого белорусская делегация литераторов  примет участие в торжественных мероприятиях по присвоению  Петрушинской библиотеке имени классика белорусской литературы Ивана Мележа.

К слову, Гомельское областное отделение ОО «СПБ» уже собрало небольшую библиотеку книг И.Мележа и недавно передала Леониду Северу с дарственными надписями. Сбор произведений ля российских читателей поддержала и областная библиотека имени В.И. Ленина. Книги можно передать любому писателю Гомельского отделения СПБ до начала октября – и большой литературный подарок будет вручен на торжественной церемонии, на которую приглашены и родственники великого белорусского писателя.

Денис ИВАНОВ,

пресс-служба Гомельского отделения СПБ

 

Иван Мележ – народный писатель Беларуси

Иван Мележ родился 8 февраля 1921 года в деревне Глинище Хойникского района, в самой глубине белорусского Полесья. Оттуда, из народных глубин, вышли в свет и пошли в литературное бессмертие и герои Ивана Павловича: именно там он изучал их характеры, делал обобщения человеческих черт, поведения, характеров... Деревня в мирной созидательной жизни, родные места и война, судьба отдельного человека и народа в целом во время суровых, смертельно опасных, испытаний - это и были основные темы глубинной, талантливой и неповторимой исследовательской работы Мележа-литератора, Мележа-творца. Суровые и жестокие испытания пришлось испытать и самому Ивану Мележу... Сразу же после окончания местной десятилетки 17-летнего юношу пригласили на работу в Хойникский районный комитет комсомола. В следующем, 1939 году, Иван поступает в чрезвычайно престижное высшее учебное заведение - Московский институт истории, философии и литературы. Тогда же начал выступать в печати со стихами. Одним из первых среди них стало стихотворение "Родине", опубликованный в феврале 1939-го в "Красной смене". Казалось, впереди такая интересная, богатая и насыщенная событиями жизнь! Однако судьба распорядилась по-другому... Уже с первого курса Московского института Мележа призывают в Красную Армию, а летом 1940-го он принимает первое боевое крещение - участвует в освобождении Северной Буковины. 

С первых дней Великой Отечественной войны - он на фронте. Бои с огромными, непоправимыми потерями боевых друзей под Уманью, Николаевым, Ростовом-на-Дону, Лазовой. Вражеская пуля не проходит и мимо Ивана  Мележа под Ростовом-на-Дону: в июне 1942 г. он здесь получает тяжелое ранение. Лечение в госпитале в Ростовской области, затем  в Тбилиси, и комиссия признает его "негодным к строевой службе".

Затем Ивана Мележа направляют в тыл: сначала в Бугуруслан, потом - в Молдавию, где в педагогическом институте он преподает военную подготовку. Истощенный, но мощный организм, душа и характер молодого человека жаждут знаний, и счастье, наконец, улыбается ему: в 1943-м Ивана переводят в Белорусский государственный университет, который базировался тогда на подмосковной станции Сходня. Работу тем же преподавателем военной подготовки он сочетает с учебой на заочном отделении филологического факультета БГУ, после переводится на стационар и уже в освобожденном Минске получает диплом о высшем образовании. Жажда знаний, однако, не уменьшается: Мележ Иван Павлович поступает в аспирантуру и начинает преподавать родную белорусскую литературу там же, в родном университете. Тогда и сделал он первую серьезную заявку в художественной прозе - своими рассказами и повестями, эссе и очерками.

Печататься Иван Мележ начал с 1939 года, когда было опубликовано его первое стихотворение. После первого ранения, находясь в тбилисском госпитале, начинает писать прозу, а сразу после войны выпускает первый сборник рассказов и пробует себя в драматургии. Впервые прозаическое произведение Ивана Мележа опубликовано в 1943 году.

Еще при жизни (а прожил Мележ, к большому сожалению, так мало - всего лишь 55 лет!) его произведения были названы одним, таким "высоким" и, одновременно, заслуженным им словом - классика! «Полесскую хронику» Ивана Павловича ставили в один ряд с «Тихим Доном» Михаила Шолохова, а кое-кто и выше.

«Полесская хроника­» - масштабное произведение, в котором в полной мере нашла отражение одна из важнейших и традиционных тем белорусской литературы, - крестьянская. Иван Павлович смог донести до читателей атмосферу и дух 20-х годов XX века - времени, которое стало в истории нашего Отечества как эволюционно-обновленным, так и противоречиво-трагическим. Жаль только, что третий из романов "Полесской хроники" - "Метели, декабрь" - остался незавершенным...

Первые две части "Полесской хроники" - романы "Люди на болоте" и "Дыхание грозы" - были награждены высшей советской литературной наградой - Ленинской премией. Иван Мележ был также удостоен званий народного писателя Беларуси, лауреата Государственных премий СССР и БССР, награжден несколькими орденами и медалями. Он избирался депутатом Верховного Совета БССР, был председателем Белорусского комитета защиты мира, членом Всемирного совета мира….

Роман Ивана Мележа «Люди на болоте»  вошел в трилогию «Полесская хроника» и принес автору мировую известность и признание. Неоднократно произведение переводилось на другие языки и по праву считается самым значимым в творчестве Ивана Мележа.