
13.02.2024 Новости
Поэты Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси ежегодно принимают участие в мероприятиях, посвященных памяти А.С. Пушкина.
Свои воспоминания от встреч с прекрасными мгновениями открытия творчества великого русского поэта, впечатления о путешествиях по пушкинским местам, посвящения и книги писатели с удовольствием дарят Брестской центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина.
В прошлом году библиотека организовала интересный проект «Пушкин-холл. Брест», участниками которого стали и брестские писатели – Любовь Красевская, Анатолий Бензерук и Татьяна Демидович. На итоговой встрече участники поделились своими эмоциями и впечатлениями.
В очередную годовщину со дня смерти поэта председатель Брестского областного отделения Татьяна Демидович рассказала о своих впечатлениях от путешествия по пушкинским местам Санкт-Петербурга и Псковщины и передала в фонд библиотеки книгу Анны Керн «Воспоминания о Пушкине», которую приобрела в Пушкиногорье.
Поэт, переводчик, организатор фестиваля, сценарист республиканского праздника «Созвучье слов живых» Любовь Красевская отметила, что каждая встреча с творчеством А.С. Пушкина – это «прикосновение к памяти веков».
Традиционно члены «Русского общества» собирают у памятника А.С. Пушкину представителей творческой элиты города, возлагают цветы, проводят памятные мероприятия. Почетными гостями встречи являются и брестские писатели. Известными строками из стихотворения А.С. Пушкина «Мы рождены для вдохновенья» назван и республиканский конкурс молодых поэтов, который в 2024 году в очередной раз соберет в Бресте талантливую молодежь, – подчеркнула Любовь Красевская. – С прошлого сезона учреждена ещё одна номинация «Наш пламень». Так, у победителей конкурса прошедших сезонов будет возможность выбрать своего фаворита! Неизгладимое впечатление на молодого Пушкина произвели лекции А. Куницына. В благодарность своему наставнику поэт и написал прекрасные строки «Он создал нас, он воспитал наш пламень…»
Любовь Красевская
В Музее
Часы дышали громко – или
Сердца навстречу тихо шли?
Мы в те же комнаты входили,
Где Пушкин жил и Натали.
Мы тем же воздухом дышали,
Кружились в лабиринтах дат.
Картины, надписи, скрижали –
Эпохи тонкий аромат…
Души невольное смятенье,
Прорвавшееся сквозь века…
Музей. Арбат. Пусть воскресенье
Наступит завтра, а пока…
Часы дышали громко.
По информации
Брестского областного отделения
Союза писателей Беларуси
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси