ШКОЛЕ – ТВОРЧЕСТВО. В начале было «Слово…»


ШКОЛЕ – ТВОРЧЕСТВО. В начале было «Слово…»

19.02.2024                                                          Новости


В гимназии имени Н.П. Анцукевича состоялись ХІІІ историко-филологические чтения памяти автора перевода «Слова о полку Игореве», выполненного в 1926 году в Лунинце.

В фойе престижного учреждения образования гостей и участников традиционного мероприятия встречал… сам Николай Петрович с женой Ольгой Васильевной, директором знаменитой «реалки» Николаем Царевским (их роли исполнили 11-классники Илья Бовкунович и Наталья Ярохович – на снимке, Максим Ракович), гимназистками в образах барышень начала ХХ века. Историческая реконструкция приблизила события 100-летней давности, сделала зримее облики героев. Устами юных лунинчан личности из прошлого благодарили современников за память.

Чувство признательности пронизывало атмосферу чтений. Хозяева встречи приветствовали гостей из гимназий: имени В.И. Недведского (Микашевичи) и имени А.А. Лихоты (Житковичи). По примеру коллег Брестчины и Гомельщины лунинецкие педагоги стремились к присвоению знакового имени. В этом учебном году цель достигнута. Радость лунинчан разделяли земляки Н.П. Анцукевича из Ельской районной гимназии. 10 лет назад они стали первооткрывателями встреч, которые позволили придать чтениям в нашем городе региональный статус. Отрадно, что в этот раз участниками программы были представители всех школ Лунинца.

Духовно-патриотический стержень подчеркнули в приветствиях благочинный Лунинецкого церковного округа протоиерей Сергий Крышталь и протоиерей Иоанн Петренко (Свято-Параскевинский храм д. Бостынь). Духовенство приняло участие в работе секций, отметив призами тех, кто произвел наибольшее впечатление. А накануне чтений делегация гимназистов посетила «красную», как говорят, церковь, на погосте у которой упокоены родные Н.П. Анцукевича. Возложив цветы к могиле, в Крестовоздвиженском храме преклонились к иконе Богородицы «Лунинецкая».

Благословение чудотворного образа, несомненно, способствовало успешному проведению чтений. Впервые масштабное мероприятие организовывала заместитель директора Ирина Сакович, кстати, выпускница-2000 тогдашнего лицея. В выступлении на пленарном заседании Ирина Александровна отметила, что вот уже более двух веков «Слово…» изучается историками, писателями, учёными разных сфер знаний, широкими слоями общества: «Это поэма о том, как погибает в безверии и как спасается в вере человек».

Звучали отрывки «Слова…» в переводе разных авторов. Скрипичная мелодия «Лунинецкого вальса» Евгения Куфайкина в исполнении 11-классницы Ангелины Грушевской посвящалась 575-летию родного города. К программе, которая собирает учащихся старших классов, присоединяются и младшие. Глава гимназии Ирина Владимировна Абраменя благодарила всех своих соратников за личный вклад каждого, принесший успех общему делу.

Библиотекарь Ирина Петровна Романчук оформила экспозицию фотохроники чтений, выставку краеведческой литературы. Ведущая секции духовно-патриотической поэзии отметила в выступлениях детей глубокое проникновение в темы войны и мира, что вызвало эмоциональный отклик взрослых зрителей.

С необычной истории шлягера «Яблоки на снегу» в секции филологии представили сборник «Дорогами Афганистана» в память о 35-летии вывода советских войск из мест «необъявленной войны». Выступления участников трогали сердца гостей, в числе которых были бывшие воины-«афганцы». Методист-инструктор ГОС ДОСААФ Елена Сергеевна Петренко вручила благодарности юным исследователям, а также учителю истории СШ №1 г. Лунинца Ярославу Алексеевичу Койко за стихотворение «Письмо сестре Вере. Памяти погибшего уроженца д. Бостынь Ивана Зылевича».

Участники секции истории, которую вела заместитель директора Наталья Николаевна Скамейко, не сдерживали слезы, напоминая о геноциде белорусского народа на фактах периода немецко-фашистской оккупации на территории родных селений. Юные исследователи посвящали работы представителям поколения победителей или сохранившимся памятникам культового зодчества. Сердца зрителей наполнялись чувством гордости за предков, которые завещали нам мирную красивую страну, и за потомков, которые чтут их память.

Коллектив гимназии благодарен журналисту ТРК «Брест» БТ-4 Татьяне Бут-Гусаим – съемки знаковых (первый раз с именем!) лунинецких чтений увидит вся Беларусь. Завершая встречу, мысленно вновь обращались Николая Анцукевича. Обычный учитель доказал, что и в маленьком городе можно сделать великое дело. Статья о нем содержится в энциклопедии «Хто ёсць хто з беларусаў свету», а Лунинец известен и в столице Литвы, где Николай Петрович был директором Виленской белорусской гимназии, и в России, где в Ярославле создан единственный в мире (!) музей книги «Слово о полку Игореве».

Высокое имя, присвоенное гимназии, вдохновляет коллектив на достижение высоких целей. И древнерусская поэма, и каждый из участников чтений рассказывал «не только о прошлом, о том, что было когда-то, но о том, что происходит с человеком в его земной жизни всегда, во все времена». Все вместе, дети и взрослые, постигали вечную истину о том, что «В начале было Слово…».

Член Союза писателей Беларуси,

организатор историко-филологических чтений

Татьяна Конопацкая. Фото из архива гимназии.

 

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси