«Погода в доме» у соседей


«Погода в доме» у соседей

08.11.2017                             Новости 


В Калининградской области уже в 16 раз состоялись «Дни литературы в Калининградской области».  По сути это большой литературный фестиваль, проходящий по всей области в течение полумесяца. Структура фестиваля уже сложилась, но не является застывшей. Организаторы ищут всё новые и новые формы литературных мероприятий, которые в случае удач закрепляются и становятся традиционными.

Так и в этом году «Дни литературы» открылись флешмобом на ступеньках драматического театра «Читаем Марину Цветаеву». Это современное поэтическое действо уже стало традиционным и в четвертый раз открыло фестиваль. Свободный микрофон привлекал любителей поэзии Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Осипа Мандельштама. Открытие Дней литературы прошло в концертном зале знаменитого кафедрального Собора с участием областного оркестра русских народных инструментов.

Программа фестиваля включала более двухсот литературных мероприятий. И большая часть из них — творческие встречи с писателями в библиотеках Калининграда, районных городов и посёлков.  В таких встречах участвовали известные калининградские авторы, среди которых председатель Калининградского отделения Союза российских писателей, один из главных инициаторов и организаторов фестиваля Борис Бартфельд, Олег Глушкин, Николай Василевский, Вячеслав Карпенко, Александр Малышев, Ирина Моргулева,  Дмитрий Воронин, Евгения Гусева-Рыбникова, Евгений Пащенко, Тамара Тихонова, Светлана Супрунова, Валентина Соловьёва, Игорь Ерофеев. С особым интересом  калининградцы встречали литературных гостей: Леонида Юзефовича, Вадима Месяца, Сергея Морейно (Латвия), Кшиштофа Шатравского (Польша), Владимира Шемшученко (Санкт-Петербург), Романа Сенчина (Екатеринбург), Майю Кучерскую (Москва), Максима Замшева (Москва).

Делегацию из Беларуси представили писатели Михаил Поздняков, Наталия Костюченко и Татьяна Шпартова, которые совершили путешествие по области, почтили память Александра Твардовского в городе Гвардейске (здесь поэт провёл последние месяцы войны, встретил Победу и завершил свою известную поэму «Василий Тёркин»), выступили в центральной библиотеке Черняховска, провели вечер Белорусской литературы в Центральной городской библиотеке имени Чехова, посетили гумилевские места и выступили на литературном вечере памяти великого русского поэта, а в библиотеке Зеленоградска прошла тёплая встреча с жителями приморского города.

Писатели из Минска ознакомились с организацией литературной жизни области в ходе многочисленных  разговоров с калининградскими коллегами. На одной из встреч состоялась презентация совместных номеров журнала региональной литературы и культуры «Балтика» (№2, №3), в которых опубликованы произведения писателей России и Беларуси.

Интерес вызвали встречи с главным редактором Литературной газеты Максимом Замшевым, который не только читал стихи, но и провёл откровенные, серьёзные беседы о современном литературном процессе в России, о роли главной Литературной Газеты в объединении писателей, ставшей авторитетной площадкой для обсуждения важных литературных проблем писателями различных направлений.

Традиционная литературная  научно-практическая конференция была посвящена известному калининградскому поэту Сэму Симкину, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

В программу фестиваля уже 16 лет входят два массовых литературных десанта, связанных с историей литературы. Это и праздник поэзии в музее великого литовского поэта Кристионаса Донелайтиса в посёлке Чистые Пруды, и выезд на самый северо-восток области в Краснознаменский район на фестиваль «Гумилевская осень», где в двадцатых числах октября 1914 года кавалерист Гумилёв отважно исполнял свой воинский долг.

Особо нужно отметить, что очень тепло встречали писателей из Беларуси жители Калининградской области. Многие из них посещали каждое мероприятие с участием белорусов, обозначенное в программе фестиваля, самостоятельно следуя ради этих встреч из города в город. Писатели Калининградской области дарили белорусским гостям свои книги, а жительница Зеленоградска — сувениры собственноручной работы из глины и янтаря. Встречи были тёплыми и волнующими, долго не хотели расходиться, словно встретились дорогие друг другу люди.  И стало очевидно, что просто необходимо самостоятельно увидеть, как живут, трудятся и чем интересуются соседи, чтобы понять, «какая погода у них в доме». Вот такая она, «народная дипломатия».

Наталия КОСТЮЧЕНКО

 

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси