Могилевское отделение Союза писателей Беларуси: что сделано за год?


Могилевское отделение Союза писателей Беларуси: что сделано за год?

27.12.2017                            Новости 


Конец года – лучшее время, чтобы оглянуться и окинуть взглядом пройденный путь. И задаться вопросами: что уже сделано? И что сделать предстоит? Как раз на эти вопросы могилевским писателям и предстояло ответить на очередном отчетно-выборном собрании, которое состоялось 15 декабря.

С достижениями за год познакомил присутствующих глава Могилевского отделения Алесь Казеко – время от времени предоставляя слово коллегам, ответственным за какое-либо мероприятие.

А год в отделении действительно выдался насыщенным! Писатели Могилёвщины активно участвовали в республиканских и областных культурных мероприятиях, таких, как День письменности в г. Полоцке, праздник «Дожинки», Международная книжная выставка-ярмарка, «Пісьмянкоў луг», «Поэзии связующая нить» (Брянская область), «Александрия собирает друзей» и т. д. Поучаствовали могилевские литераторы и в акции «Лето с хорошей книгой».

Этот год для Могилева стал юбилейным, так что авторы отделения, конечно, не могли остаться в стороне. Они приняли самое деятельное участие в организации и проведении конкурса «Могилев – от древности до современности» и в презентации сборников «С любовью к тебе, Могилев!» и «Мой город». На высоком уровне прошли в Могилеве традиционные «Симоновские чтения».

Авторы отделения успешно участвовали в республиканских и международных конкурсах. Так, например, Ольга Белова заняла второе место в международном конкурсе поэтических переводов «Берега дружбы».

За 2017 год Могилёвское отделение приняло в свои ряды двух новых членов – Валентину Габрусеву и Елену Кисель.

А ещё отделение обзавелось своей страницей в сети Вконтакте, на базе которой был проведен сетевой конкурс молодых авторов Могилевщины «Ветразь натхнення».

В отделении позаботились и о создании экспертной комиссии по оценке качества произведений. Теперь желающие вступить в Союз авторы (или авторы, которые хотят получить оценку своих произведений) могут обратиться в отделение за рецензией или экспертным заключением.

И конечно, было то, что давно стало обычным (но от этого не менее приятным): множество встреч со школьниками и студентами, патриотические мероприятия, такие, как «Вахта памяти», митинг-реквием у сожженной деревни Борки, встречи, посвященные Дню Победы… Было  много прекрасных творческих вечеров.

Можно сказать однозначно: год выдался плодотворным! Так что недаром особо отличившиеся члены отделения были награждены грамотами и благодарственными письмами.

Но останавливаться на достигнутом рано. На собрании были высказаны предложения о работе на следующий год: обговаривалось и проведение конкурсов, и работа с молодыми авторами и литературными объединениями, и наращивание сотрудничества с «Русским обществом» и другими общественными организациями…

Работа предстоит действительно немалая, но радостная. Потому что в следующем году на еще одном собрании опять получится оглянуться и сказать: «Так вот, сколько мы успели!»

Пресс-служба Могилевского отделения СПБ