Сталинград: 200 дней мужества


Сталинград:  200 дней мужества

08.02.2018                              Новости


75 лет назад, 2 февраля 1943 года мир узнал об окончании самой значительной, кровопролитной и переломной битве в ВОВ, которая длилась ровно 200 дней и ночей. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником победы 9 мая 1945 года.

Накануне 29 января 2018 года Генеральное консульство России устроило, ставшую уже традиционной, «Встречу у солдатского костра». Почетными гостями были проживающие в Бресте ветераны Великой Отечественной войны, руководство Брестского горисполкома и представители организаций соотечественников.

Во время теплой дружественной встречи, ветераны, среди которых были и участники битвы за Сталинград, поделились своими воспоминаниями  о военной жизни. Все выступления были эмоциональными, волнующими, но особенно запомнились истории Анны Прокофьевны Вороновой, которая ушла на фронт, когда ей было всего семнадцать лет. Служила в 123-м отдельном автотранспортном батальоне. Участвовала в боях за Сталинград, в освобождении Одессы, Киева, Харькова, дошла до Берлина. На встречу Анна Прокофьевна пришла с фотографиями из семейного альбома.

На празднике 75-летия победы под Сталинградом дорогим гостем был и член Союза писателей Беларуси Василий Андрианович Литвинчук. С 1943 года он воевал в партизанском отряде. Награжден медалью «За боевые заслуги. Его отец – организатор партизанской группы – погиб в схватке с фашистами в 1944 году.

Генконсул Игорь Конякин, вручая памятные сувениры, выразил ветеранам слова искренней благодарности за их великий, бессмертный подвиг, силу духа и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

На встрече свои стихи для ветеранов душевно и торжественно прочитала поэтесса, член Союза писателей Беларуси и России Любовь Красевская. Ярко исполнили песни военных лет тверской певец Дмитрий Яковлев и представители брестских творческих коллективов.

Пресс-служба

Брестского областного отделения

Союза писателей Беларуси