Возобладал здравый смысл


Возобладал здравый смысл

18.09.2018                                                Публицистика


Заканчивается производство по иску Славомира Антоновича к Анатолию Матвиенко о защите чести и достоинства, а также возмещении морального вреда. Истец обратился в суд с заявлением об отказе от исковых требований.

Решение Славомира Валерьяновича я воспринимаю с искренним удовлетворением. Дело не только в репутации и в материальных потерях в виде судебных расходов. Хуже другое. Два месяца мы, двое взрослых разумных мужчин, фактически играли спектакль, срежиссированный Александром Новиковым. И вот спектакль подошёл к концу, совсем не к такому, как рассчитывал режиссёр.

Началось с того, что Новиков сработал на негативных эмоциях Антоновича из-за выхода книги Владимира Величко о Петре Машерове. Славомир Антонович выпустил три издания книг о Первом Секретаре ЦК КПБ и не без оснований рассчитывал, что в год 100-летия со дня рождения государственного деятеля Беларуси за счёт какого-то из наших издательств будет напечатано четвёртая версия. Не буду углубляться в скользкую тему – как правильнее следовало поступить в данной ситуации, я не сотрудник издательств и никому ничего не могу диктовать. Подчёркиваю: основания предполагать себя обойдённым у Антоновича имелись. Но они не выходили за пределы бытовой обиды, вылились в устное возмущение в адрес Величко и «Мастацкай Лiтаратуры».

Всё? Нет, Новикова такое не устраивало. The show must go on. Надо было раздуть затухающие угли. Владелец скандальной «Литкритики» опубликовал статью, где подчеркнул, что Величко не просто писал на те же темы, что и Антонович, но списывал у Антоновича! И тем самым втянул в тяжбу против Величко, а потом против СПБ.

Я читал книги обоих авторов и скажу справедливости ради: в них практически отсутствуют корректные ссылки на источники сведений, сноски, список использованной литературы, хотя объём информации многократно превышал то, что мог непосредственно воспринять один человек. Трудно понять, что впервые введено в научно-документальный оборот, включая уникальные данные, а что взято из открытых ресурсов. Поэтому оба уязвимы для упрёков. Впрочем, у Величко был один немаловажный козырь: он хранил воспоминания о живом Машерове, имел личный опыт общения.

Теперь самая важная деталь. Владимир Величко умирал. Новиков подгадал размещение скандальных статей на «Литкритике» к его выписке из онкологической больницы, когда врачи уже не дают прогнозов и говорят: всё зависит теперь только от личного мужества и атмосферы, создаваемой вокруг больного. И уж Новиков с атмосферой постарался на сто процентов!

В самой бесчеловечной публикации он откровенно измывался над Величко, описывая ситуацию вокруг смертельно больного человека как «анекдотичный случай». Намекал – Величко «может быть» доживёт до 75-летнего юбилея. Старому писателю оставалось жить всего 5 дней! Его крик о помощи в Союз писателей Новиков охарактеризовал словами «Величко распустил нюни».

А когда Величко умер, Новиков радостно отрапортовал – вокруг Чергинца гибнут люди, в том числе и Величко. То есть, получается, травлю старика он вменил в вину Николаю Ивановичу?!

Тут, надо признать, я допустил оплошность. В моём сознании отвратительная пляска Новикова вокруг моего умирающего коллеги полностью связалась с Антоновичем, согласившимся на использование его имени при подготовке так называемых «интервью». Было горько и обидно, что серьёзный человек поддался на провокации «литкритикана». Ещё при жизни Владимира Величко, пытаясь защитить его от оскорблений, я вызвал огонь на себя, разместив на сайте ОО «СПБ» статью «Как Славомир Антонович борется за чистоту этических принципов». Наряду с обоснованными претензиями к Антоновичу по поводу спора о заимствовании, там закрались досадные неточности, слишком уж взыграли эмоции, не могу терпеть, когда обижают старых и малых… Статья удалена и не будет восстановлена. Главная же ошибка заключалась в том, что снаряд, призванный ударить по Новикову, полетел в другого человека.

Резюмирую. Многие из писателей конфликтны. Многие считают себя незаслуженно обойдёнными, довольно часто это – правда. Порой кидаются в бой с открытым забралом, не задумываясь о последствиях. Но давайте разрешать конфликты цивилизованно, как произошло в данном случае, когда разум возобладал.

Лучше написать ещё одну книжку, чем выдержать судебный процесс.

В качестве постскриптума дам добрый совет. Беседуя с людьми, общавшимися с Новиковым, у меня возникло подозрение, что высказанные реплики могут быть поданы на сайте «Литкритика» в искажённом виде. Дело каждого – кому и какие давать интервью. Но от души рекомендую ставить письменное условие: публиковать интервью только после письменного же одобрения текста интервьюированным. Совет, кстати, касается не только «Литкритики», тем более через иски о возмещении морального вреда на её владельца воздействовать бесполезно: над ним висит исполнительный лист по предыдущему проигранному процессу, подоспело свежее состоявшееся решение суда на четыре тысячи рублей, скоро судебные исполнители выстроятся перед Новиковым как в очередь за билетами на шоу. Лучше от этого шоу держаться подальше.

Анатолий МАТВИЕНКО