26.09.2018 Публицистика
Господин Гончаров!
Сволочь, негодяй, мерзавец, подонок, маразматик! Виновный в убийстве невиновных людей, растратам денежных средств, контрабанде и хищении оружия, склонению судей к вынесению неправосудных решений!
Представьте на минуту, кто-то обратился бы к вам с таким набором эпитетов, оскорблений и клеветы, скажите, вы просто утёрлись бы? Не отреагировали? Сказали бы – так и надо? А как бы отнеслись ваши друзья и близкие, доведись им прочитать подобное в ваш адрес?
Но именно подобным образом по отношению ко мне выступает Александр Новиков.
Но вы считаете, я должен всё стерпеть. Откуда у вас такая уверенность?
Ваши выпады на Фейсбуке в мой адрес вроде «свінская пыса», «жывёліна», «непазбыўнае хамло» пока оставлю на вашей совести. Так же как и самоуверенно-претенциозное «мы, пісьменнікі».
Лучше расскажу, как Новиков оказался в положении, которое даже вы назвали «бараньим».
Он был случайно, ошибочно принят с Союз писателей Беларуси, причём двое из трёх рекомендовавших отозвали свои рекомендации. Простите, вы – не член ни СПБ, ни СБП, вам эта процедура не знакома… Но я продолжу о Новикове. Он заслужил репутацию редкого подхалима, прославляя меня по любому поводу и без, о чём я ему постоянно указывал и требовал прекратить.
Этот ничего особо не представлявший человек вдруг переменился и даже «забронзовел», зарегистрировав от своего имени сайт «Литкритика». Он продолжал лизать мне пятки и в интернете, но вдруг без какой-либо понятной причины обрушился на белорусскоязычных писателей, выдумав для них уничижительное прозвище «мовофилы». Зная, что Новиков в тот момент служил в аппарате СПБ, писатели восприняли его хамские демарши как официальную позицию руководства, пятеро в знак протеста покинули Союз.
Такую дискредитацию нашей организации мы потерпеть не могли. Новиков был исключён из СПБ и с тех пор обрёл цель в жизни, ставшую своеобразной идефикс: мстить изгнавшему его общественному объединению и председателю лично, обратив на них «праведный» гнев. Он прибегнул к клевете и оскорблениям, что вызвало новую волну возмущения как внутри республики, так и со стороны. Свыше 40 писателей написали протест в прокуратуру в связи с действиями этого подонка, прокуратура г. Минска вынесла предостережение о недопустимости противоправной деятельности. Новиков предостережение проигнорировал.
Г-н Гончаров, как бы вы поступили? Набили бы Новикову морду? Но в цивилизованном демократическом государстве есть правовая форма защиты чести и достоинства – обращение в суд, надеюсь, вы как юрист (или бывший юрист) должны о ней знать. Чувствуя моральные переживания по поводу бесконечных нападок в свой адрес и в адрес коллег, я обратился в суд Смолевичского района, тот удовлетворил мой иск и вынес решение о снятии статей с сайта «Литкритика», содержащих клеветнические утверждения. 2500 руб. в качестве компенсации морального ущерба, взысканные с ответчика, по моему заявлению направляются в пользу детского дошкольного учреждения.
Новиков пытался обжаловать это решение вплоть до Верховного Суда, но безуспешно – оно вступило в силу. Вы как юрист понимаете, насколько скрупулёзно проверены обстоятельства дела, предъявленные доказательства? Так о чём речь вести? Или своим клиентам, проигравший иск, вы в подобных ситуациях давали юридический совет – не продолжать спор «дзеля мерання яйкамі», по вашему собственному выражению? Очень, очень профессиональный подход…
Новиков «закусил удила». Теперь он окрысился и на судей, опубликовал в их адрес массу оскорблений, включая совсем уж неприличные.
Он проиграл следующий иск, когда я доказал, что его больные фантазии не имеют никакой реальной почвы. В частности, Новиков обвинил меня в аресте невинных людей по т.н. Мозырскому и Витебскому делам, хоть он сам, в бытность работы в СПБ, был прекрасно осведомлён, что во время незаконных арестов я трудился в УВД Мингорисполкома и к тем расследованиям не мог иметь отношения, а позже, с переводом в МВД, добился в Прокуратуре СССР создания следственно-оперативной группы для реабилитации пострадавших и раскрытия преступлений. Эта клевета была легко опровергнута документально.
Воспалённое сознание Новикова плодит совершенно идиотские обвинения. Например, он сочинил, будто бы я потребовал у директора ресторана «Планета» отменить банкет по поводу юбилея бывшего министра внутренних дел В.А.Пискарёва из-за личных неприязненных отношений с юбиляром. Директор ресторана подтвердил суду: никаких обращений от меня не поступало!
Г-н Гончаров, что вы посоветуете? Отказаться от судебной защиты? Признать, что я обрёк на незаконное осуждение пять человек в Мозыре (Гомельская область) из кабинета в УВД Минского горисполкома? Или заявить, что в десятках заявлений, распиханных Новиковым во все государственные учреждения – УБЭП, УБОП, прокуратуру, КГК и в Администрацию Президента – есть хоть крупица правды? За кого вы меня принимаете?
В сентябре совпало по времени несколько событий. Ранее приостановленное производством из-за нахождения материалов на экспертизе уголовное дело в отношении Новикова по фактам оскорбления и клеветы (о приостановлении Новиков писал как о своей «победе»!) было возобновлено, подозреваемый получил повестку. Смолевичский РОВД приступил к доследственной проверке по факту оскорбления Новиковым судей при осуществлении правосудия. Началось исполнительное производство по первому моему выигранному делу и состоялось решение суда первой инстанции по второму.
Зажатый в кольцо, причём – совершенно в правовом поле, без малейших отступлений от закона с моей стороны, Новиков запаниковал и сдулся. В качестве последней меры принял позу невиновно обиженного и объявил голодовку, не постеснявшись указать, сколько выпил накануне «эпохального» решения. Явно рассчитывал на наивных и легковерных, включая вас, Гончаров. Пожалеют и начнут обвинять меня в бессердечии…
А теперь скажите, коль имели юридическую практику, если бы к вам приходили близкие и друзья, с недоумением спрашивая: как вы можете позволить, чтобы эти пасквили распространялись в обществе? Если у вас всё же есть совесть, вы найдёте подходящий ответ. Если нет, употребите своё послание миру, опубликованное на Фейсбуке, я имею в виду бумажный эквивалент, по другому назначению.
Примечание: все противоправные действия, имевшие место в интернете, фиксируются, документы приобщаются к уголовному делу Александра Новикова, за содеянное придётся держать ответ.
Николай ЧЕРГИНЕЦ