Дебют поэта в публицистике. Читаем новую книгу гродненского писателя Д.Радиончика


Читаем новую книгу Д.Радиончика

Книгу Дмитрия Радиончика «Навстречу попутному ветру», которая осенью увидела свет в гродненском издательстве «ЮрСаПринт», составляют критические эссе. Что само по себе может быть удивительно для читателя: кто знаком с творчеством Дмитрия, знают его в первую очередь как поэта. Теперь же он осваивает новое направление.  

Под одной обложкой собраны аналитические статьи о творчестве восемнадцати современных поэтов из разных регионов Беларуси. Среди них – прозаик, поэтесса Наталья Батракова, поэтесса Елизавета Полеес из Минска, поэты Валерий Гришковец (Пинск), Николай Наместников (Витебск), гродненец Пётр Семинский и другие. 

– Для меня было неважно, известный это автор или нет, – говорит Дмитрий Радиончик. – Мои размышления не претендуют на статус истины в последней инстанции. Эссе, на которые меня вдохновило творчество коллег – тоже своего рода поэзия, написанная в прозе. Поэтому там много образности, эмоциональности, иронии. В общем, своя атмосфера.  

Дмитрий Радиончик, филолог-литературовед по профессии, предлагает свою версию литературной критики, основная идея которой – магистральный позитивизм. С первых строк у читателя возникает ощущение дружеской беседы. Привлекают неформальный, доброжелательный тон, подчёркнуто уважительное отношение к авторам рецензируемых текстов, независимо от степени их таланта. Цель этого диалога – повысить уровень читательской культуры, пробудить у современника интерес к природе поэзии, к её проблемам, уязвимым местам. Многие эссе из книги уже публиковались на страницах периодики и получили позитивные отзывы. Ведь они содержат ряд ценных наблюдений профессионала и практические советы по каждому из проблемных мест. Литературная критика не имеет ничего общего с вынесением оценок и навешиванием ярлыков, убеждён писатель. Это рука помощи, рука дружбы, протянутая идее искусства, порой беззащитной в наш бескомпромиссный век. 

Автор уверен, что новая книга будет интересна всем, кто увлечён художественным словом – людям читающим, пишущим и тем, кто только начинает свой путь, свой поиск в искусстве. С новой работой Дмитрия Радиончика, сборником критических эссе о творчестве современных поэтов Беларуси под названием «Навстречу попутному ветру» можно познакомиться в Гродненской областной научной библиотеке имени Е.Ф.Карского. 

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА,

газета “Гродзенская праўда”

СКАЧАТЬ КНИГУ