История


История

Общественное объединение «Союз писателей Беларуси» (ОО «СПБ») — общественная творческая организация белорусских прозаиков, поэтов, драматургов, критиков и других деятелей литературы. Образован после выхода в 2005 году наиболее известных членов из Союза белорусских писателей (СБП) по причине несогласия с деятельностью руководства СБП, не признававшего законно избранную власть.

В настоящее время ОО «Союз писателей Беларуси» насчитывает свыше 700 членов и стало одним из крупнейших литературных объединений на территории бывшего СССР. Считается преемником Союза писателей БССР.

В объединение входят литераторы, создающие произведения преимущественно на русском и белорусском языках, а также несколько ведущих писателей из иностранных государств. Принимаются всесторонние меры по сохранению и укреплению белорусскоязычной культуры, не допускается какая-либо дискриминация по языковому или национальному признаку.

Бессменным председателем Союза является политический и общественный деятель, известнейший писатель-прозаик исторического и детективного жанра Николай Иванович Чергинец.

При ОО «СПБ» созданы творческие секции. Функционируют отделения в городе Минске и в областях Беларуси. Организация входит в Международное сообщество писательских союзов (МСПС), выступила соучредителем Союза писателей Союзного государства.

Высшим органом объединения служит Съезд, собираемый раз в 5 лет. В перерывах между съездами работает Правление ОО «СПБ», заседания проводятся не реже чем два раза в год.

ОО «СПБ» является одним из учредителей литературных журналов «Полымя», «Нёман», «Маладосць» и еженедельника «ЛiМ». При поддержке объединения его членами ежегодно выпускаются сотни книг.

В число ежегодных республиканских мероприятий, проводимых при непосредственном участии ОО «СПБ», входят Минская международная книжная выставка-ярмарка и День белорусской письменности.

Литераторы союза участвуют в многочисленных республиканских и местных мероприятиях, международных выставках и встречах.

Писательская организация поддерживает тесные контакты с творческими союзами на постсоветском пространстве, с коллегами из Польши, ФРГ, Израиля, Китая, Югославии, Франции, США и многих других стран, укрепляя межкультурные связи.