О серьёзном с иронией


О серьёзном с иронией

Новый роман гродненского прозаика Лины Богдановой под ироничным названием «С традициями пора завязывать» увидел свет осенью этого года в республиканском издательстве «Беларусь». По своей сути это сказка для взрослых. 

Фирменный стиль эпических мелодрам Лины Богдановой (ещё их нередко называют женскими романами) – в неформально-ироничной интонации текста, где пикантные подробности и захватывающие перипетии обильно снабжаются разными оттенками комичного. Если в большинстве случаев от серьёзного до смешного – один шаг, то у Лины Богдановой это расстояние смело можно делить на половину. При этом серьёзное начинает выглядеть ещё более серьёзным, а смешное ещё более забавным и тем самым только подчёркивает превратности человеческих судеб. Писательница обладает способностью говорить на чрезвычайно важные темы легко и непринуждённо, эффективно пускает в ход собственные жизненные наблюдения, адаптирует и включает в сюжет многое из случайно подслушанного и подмеченного в повседневности. И эта повседневность, превращаясь в атмосферу художественного сюжета, несколько абсурдного, водевильного на первый взгляд, по воле автора неожиданно начинает играть новыми красками. 

Несколько слов о новой книге. Главные герои: Александры Александровны Александровы в количестве четырёх на момент начала повествования, представительницы славного рода, «осчастливленного» семейным проклятием; Александр Александрович Александров, капитан милиции, имеющий виды на младшую Александру, а также другие мужчины, встречающиеся на пути Александр не так уж и часто. 

Славный род Александровых имеет своё продолжение в тринадцатой представительнице. Умницы, красавицы, с замечательным характером и массой других важных достоинств – чего же ещё? Но счастью Александр мешает странная семейная традиция. Кто-то называет её злым роком, кто-то – гримасами судьбы, кто-то винит фамильное упрямство. Каждая из Александр мечтает порвать с традицией. Сашенька-младшая решает довести это дело до конца. В её стратегии есть два действенных способа – если не получится с первым, с максимальной пользой для близких она сумеет использовать второй. Героиню ожидают ужасные испытания, встреча со злодеями и масса чудес. Всё, как в настоящей сказке. Не верите? Убедитесь сами! Новая книга Лины Богдановой, роман «С традициями пора завязывать», насчитывает 240 страниц. Тираж издания 900 экземпляров. Переплёт твёрдый. Для широкого круга читателей. 

Дмитрий РАДИОНЧИК, Гродно

СКАЧАТЬ КНИГУ