Александр Петрович Новиков официально признал свою вину в совершении преступлений


Александр Петрович Новиков официально признал свою вину в совершении преступлений

01.11.2019                                                         Новости


Печально известный Александр Новиков, бывший владелец сайта «ЛитКритика», фактически признал свою вину в совершении ряда преступлений в отношении литераторов, членов Союза писателей Беларуси. Новиков обратился с заявлением в Следственный комитет о прекращении возбуждённого против него уголовного дела по амнистии.

У Новикова оставалась процессуальная возможность доказывать невиновность, добиваться прекращения уголовного преследования по реабилитирующим обстоятельствам – за отсутствием состава преступления. Ничем не рисковал, всё равно был бы освобождён от наказания на основании амнистии. Но Новиков этой возможностью не воспользовался. Амнистия распространяется на деяния, бесспорно квалифицированные как преступления. То есть, попросив следователя прекратить уголовное дело по амнистии, Новиков де-факто согласился с квалификацией. Это можно трактовать как признание вины. Под вывеской непонимания происшедшего ему не спрятаться – у экс-майора КГБ очевидна достаточная юридическая грамотность.

В результате появился государственный документ, венчающий расследование уголовного дела, где художества Новикова зафиксированы как совершённое многоэпизодное преступление. Таким образом, Новиков официально пополнил ряды белорусского уголовного сообщества.

Новоиспечённый уголовник ранее многократно и публично заверял всех, к кому мог обратиться, что докажет свою невиновность, добьётся «справедливости» (в его понимании, естественно), заставит вернуть ему изъятые решениями суда денежные средства, обеспечит лишение финансирования Союза писателей, воздаст по заслугам «мерзкому Чергинцу», а сайт «ЛитКритика.by» будет «обличать несправедливость» ещё многие годы…

Все эти клятвы, по грубому, но точному народному выражению, оказались не более чем пердежом в муку.

Коль признал вину, то раскаялся на старости лет? Осознал идиотизм своей «борьбы за правое дело»? Формально получается, что так.

На самом деле, его признание вины оказалось тем же, что и большинство публикаций в «ЛитКритике», – ложным, неискренним.

В тот же период времени судебный исполнитель направил провайдеру постановлении о прекращении поддержки сайта «ЛитКритика», он более не доступен для пользователей. Разбитый наголову на всех фронтах, причём исключительно в правовом поле, одинокий, не особо крепкий здоровьем, поддерживаемый разве что редкими лайками в Фейсбуке, живущий, по его уверениям, в чрезвычайно стеснённых материальных обстоятельствах, принуждённый к пожизненным выплатам из не слишком большой пенсии, Новиков… только не удивляйтесь… объявил себя победителем! Как боксёр, лежащий на ринге с разбитым рылом, и, не вполне адекватный от сотрясения, радующийся, что «уделал» соперника.

По уверениям Новикова, он готов сражаться и дальше. Надо понимать, тем же оружием – тявканьем. И ладно. Самовнушение, самоуспокоение и прочее самоудовлетворение – всё, что ему осталось. Пусть тешится. 

Фото с ресурса boxingblog.ru носит иллюстративный характер 

Из письма в ОО «СПБ» по поводу публикаций А.П.Новикова. Автор просил не называть имя:

«…Я читал, что Новиков просил помощи на оплату сайта, мол – нету у него и таких денег. Немного знаю его. Как же так? У него хорошая квартира в Минске, купил другую в Первомайском районе, потом, говорят, еще и однушку. Построил дачу недалеко от города. Построил магазин жене. Машин несколько поменял. И он – бедный? Что, все переписал на жену? Знаем эти штучки. Если жена его не выгнала, не выселила, терпит, значит – вранье, как обычно.

Николай Иванович! Не забирайте у Новикова последнее разбитое корыто. А то рассердится и купит новую квартиру «назло Чергинцу».