«На перекрёстке родины и жизни»


«На перекрёстке родины и жизни»

Новая книга поэтессы Нины Ковалевой стала последним бесценным подарком землякам к 75-летию Великой Победы и Году малой родины.

С таким названием вышел в свет 25-й сборник члена Союза писателей Беларуси и народного литературного объединения «Роднае слова», литобъединения «Вянок Дрыбіншчыны», лауреата почетных званий «Человек года-2018» Горецкого района и «Женщина года-2019» ОО «Белорусский союз женщин», почетного члена РО ОО «БСЖ», члена военно-исторического клуба «Авиагруппа 122» Нины Ковалевой. Эта книга была подготовлена автором к печати еще при жизни. Вот только увидеть свое последнее детище Нина Дмитриевна не успела, уйдя в вечность 16 марта этого года на 71-м году жизни. Но поэтесса очень хотела и сделала все, чтобы ее авторский сборник, посвященный 75-летию Великой Победы и Году малой родины, был издан именно к славной юбилейной дате. День Победы был для нее священным днем.

Получилось так (или было предначертано свыше?), что книга вышла накануне сорокового дня после ее ухода из жизни. Нина Дмитриевна тщательно отобрала в этот сборник, в не совсем привычный для читателя формате, не только свои самые трогательные стихи на военную тему и избранные письма из личного архива, адресованные журналисту, писателю, участнику Великой Отечественной войны Роману Ерохину, которого она считала своим крестным в литературном творчестве, но и фотоматериалы. Это снимки из семейного архива автора, участников войны из Горецкого и Дрибинского районов, сделанные мастерами фотографии Михаилом Левцовым и Сергеем Янченко, журналистом Михаилом Власенко и др.

Нужно отметить, что ранее стихи на военную тематику публиковались во многих ее авторских сборниках. Отдельно только теме войны и юбилейной дате освобождения района от немецко-фашистских захватчиков было посвящено издание «Мы стали обелисками». И вот новая книга, которая притягивает к себе сразу, начиная с обложки: изображение куполов Свято-Вознесенского храма на фоне небесной лазури и первые строки авторского монолога о сокровенном, о том, чем жила в последнее время, что торопилась доделать, предчувствуя скорый уход.

Открывает сборник вступительная статья «Раскопы памяти души» Николая Панкратова, ветерана горецкой журналистики, ее земляка, которому автор поручила стать первым читателем и цензором своей новой книги.

Книга имеет четыре раздела. Первый — «Звезда на земле» — включает более 20 стихотворений на военную тематику. А открывает его копия газетной страницы, где было впервые опубликовано письмо в райгазету «Ленінскі шлях» и стихотворение «Звезда на земле» от жительницы д. Еськовка Нины Ковалевой. Далее идет целая прозаическая глава — откровение автора о значимости для нее темы Великой Отечественной войны и поисковой работе, которой она активно занималась в последнее время благодаря знакомству с военным поисковиком из Москвы Еленой Шутовой, чьи корни идут из родной для поэтессы Дрибинщины. (Кстати, Елена Ивановна во время недавней видеоконференции летчиц из трех женских авиаполков поделилась с ними информацией о том, что вышел в свет этот сборник, где есть стихи о советских летчицах 46-го женского авиаполка, который в годы войны базировался недалеко от родной деревни Нины Ковалевой).

Ее стихи о войне, о тех, кто сражался за Родину на фронте, в партизанах, горел в самолетах, мечтал о мирной жизни, трогают душу, заставляют задуматься, какой ценой завоевано наше мирное сегодня.

Второй раздел «Край, рожденный любовью» посвящен Году малой родины. Он собрал в чудесный венок замечательные, проникновенные стихи на русском и белорусском языках о двух родных сердцу автора местах — Горках и Еськовке, земляках, воспоминаниях, любви к отчему краю.

Пожалуй, самым сокровенным, глубоко личным и духовным, наиболее раскрывающим характер, представляющим этапы становления как поэта увлеченной написанием стихов девушки, является третий раздел «Я к Вам пишу….». Через письма Нины Ковалевой к Роману Ерохину можно многое узнать о жизни и быте начинающей поэтессы, когда она жила еще в родительском доме на Дрибинщине. Какой великий труд и какая сила воли уже тогда были ей присущи. Конечно, эти письма нужно прочитать лично каждому самостоятельно, чтобы понять состояние ее души, ее надежды и мечты…

В четвертом разделе «Я на земле моей не лишняя…» — свидетельства о наиболее значимых достижениях поэтессы, уникального, неимоверно мужественного человека, на литературной ниве и в общественной деятельности. Ее дипломы, почетные грамоты, благодарности за творчество и ту огромную общественную работу, которую физически немощная, но сильная духом женщина с нежной, открытой душою, много лет делала по зову души. Так, благодаря Нине Ковалевой появилась сень над могилой Иоанна Золотова. А ее последнее благое дело, которое она сочла своим долгом, спешила сама и поторапливала других для его осуществления, — приобретение колоколов для строящегося храма Всех Белорусских Святых — стало настоящим памятником всем ее добрым начинаниям и творениям.

Отрадно, что новая книга Н. Д. Ковалевой поступит в библиотеки и школы города, а также в учреждения культуры на ее малой родине.

Все книги Нины Дмитриевны стали бесценным наследством ее великого таланта. А сборник «На перекрестке родины и жизни» — последним авторским. Ее книги настоятель храма Всех Белорусских Святых Сергий Мосур, который был духовником Нины Дмитриевны, назвал Евангелием, что в переводе с греческого означает «добрая весть». Новый сборник, также как и предыдущие, проникнут неиссякаемым светом божественной любви. Читая написанные на мелованных страницах строки, исходящие из глубины души автора, словно наполняешься сам этим животворящим светом.

Хочется сказать огромное спасибо тем, кто помог, оказал финансовую помощь на издание этой книги: ПТУП «Горецкий элеватор» (директор Петр Панасюга), коллектив работников райисполкома, районные общественные организации «Белорусский союз женщин» и «Белая Русь».

Галина КОЖЕВНИКОВА, член ОО «Белорусский союз журналистов», г. Горки

СКАЧАТЬ КНИГУ