Слово как мера ответственности


Художественная литература как путь друг к другу: Елена Стельмах

04.09.2020                                                Публицистика


«Знай цену своему слову», – разве не этому учили каждого из нас в детстве? Из всего важного для человека в жизни эта мудрость значима особо.

Умение издавать звуки присуще многим живым существам. Даже, скажем, плачет дождь или воет ветер. А вот даром произносить слова, говорить обладает исключительно человек. Как известно, словом является мысль, выраженная при помощи звука. Может, потому человек и наделен речью, что он, как существо мыслящее, предполагаемо дает себе отчет в том, что и как он говорит. Ведь звук считается материальной субстанцией. Он проявляет себя в виде колебаний, определенных вибраций, способных воздействовать на живые существа.

Со слова начинается общение с теми, кто с нами рядом. Слово, как крылатая птица, не ведая границ, летит в самые отдаленные уголки мира. Оно способно быть миротворцем и, к сожалению, разжигателем вражды. Слово несет радость, успех – и слово обжигает болью, ранит душу.

Ученые, проведя не один эксперимент, уже давно доказали, как хандрят растения от словесного негатива. Другие ученые утверждают, что любое произнесенное человеком слово – это не просто набор звуков, но и волновая генетическая программа, которая способна изменить жизнь. Вот и церковью не просто осуждается сквернословие, а есть уверенность в том, что от человека, произносящего плохие слова, отлетают ангелы-хранители, и он становится беззащитнее и уязвимее.

Таким образом, каждое наше слово – это своеобразная мера ответственности, которую человек берет на себя. Ранить или лечить словом – каждый выбирает сам. В современном мире этот выбор почему-то все чаще склоняется к негативу. Интернет – удивительно полезный источник информации, в который погрузилось практически все человечество, – приобретает статус большой помойки, переполненной тоннами словесного хлама, где слово слишком легковесно.

Вот почему мы, писатели разных стран, так старательно усердствуем за книгу. Ведь это она не только лекарь от так называемого «цифрового слабоумия», которое пророчится в будущем. В книгах, как нам известно, сконцентрирована вся мудрость человечества, и тот, кто их читает, никогда не будет страдать словесным бессилием. Более того, он будет личностью с выверенной позицией на примере героев любимых книг. «Когда читаешь умные слова других, в голову приходят собственные умные мысли», – говорят мудрые люди и призывают приумножать любовь к чтению.

Как известно, среднестатистический человек произносит за сутки от 8 до 22 тысяч слов. А каков речевой актив у вас?

Елена СТЕЛЬМАХ, писатель, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси