Литература – вечна


Художественная литература как путь друг к другу: Анатолий Матвиенко

04.09.2020                                                Публицистика


Мы переживаем, наверное, самое сложное время в современной истории, сопоставимое с последствиями распада СССР в 1990-х годах. Пандемия и вызванный ей экономический кризис не обошли и нашу страну. В августе обострилась политическая обстановка – как в Беларуси, так и вокруг неё.   

На начало сентября приходятся два регулярных, заранее планируемых праздника – День знаний и День белорусской письменности, проводимый в первый выходной месяца. Будем откровенны, настроение – не такое, как было год назад.

Ни у кого нет сомнений, что белорусы преодолеют эти беды. Внутриполитический кризис в стране разрешится. Вторая волна пандемии в большинстве стран слабее предыдущей, европейская экономика начала восстанавливаться. Есть осторожные предпосылки для оптимизма.

На фоне текущих, пусть очень крупных проблем, нельзя забывать о вечном, непроходящем. Основой, фундаментом любой культуры является слово, вербальное выражение идей, мыслей, образов, чувств. Художественное слово – его высшая форма реализации.

Обязанность оперативного реагирования на происходящее лежит на журналистике. Художественная литература всегда запаздывает, и это закономерно. Творцу нужно осознать, переварить увиденное, пережитое. Отойти от сиюминутных эмоций, проявить мудрость. Очиститься от излишнего, дать читателю самую суть. Наконец, для книжного мира свойственен длительный процесс от создания рукописи до выхода книги, кроме, конечно, мгновенной сетературы – она, безусловно, имеет право на существование, но… Обратите внимание, что сколько-нибудь значимые мировые произведения последних двадцати лет, современной интернет-эпохи, просто бестселлеры-чтиво и более глубокие, признанные, увидели свет в традиционной форме, хотя впоследствии стали доступны в Сети.

Форум в Белыничах – очередное и очень важное доказательство тому, что белорусы понимают значение отечественной словесности. Из-за COVID некоторые мероприятия пройдут в удалённом режиме. Многим нашим друзьям-литераторам из братских стран, обычно с охотой посещающим подобные встречи, в этом году приехать невозможно.

Тем не менее, праздник состоится. Он будет нашим ответом на вызовы эпохи. Он будет ещё одним шагом по укреплению позиций белорусской литературы в обществе.

Анатолий МАТВИЕНКО, заместитель председателя Союза писателей Беларуси