Слово созидающее


Художественная литература как путь друг к другу: Владимир Ясев

04.09.2020                                                Публицистика


Человеку дано Слово. В нем – все стороны его внутреннего мира: ощущения, переживания, размышления, убеждения. Какие слова мы произносим? Что мы адресуем нашим читателям? Наши внутренние диалоги, наши слова — это своеобразные программы. Человек либо созидает, либо разрушает. Этот процесс идет постоянно. Каждый день, каждый час, каждую секунду мы, часто не задумываясь, делаем выбор: «Что сказать? Как сказать?» Марина Цветаева, в свое время, очень тонко подметила: «Наши главные слова — интонации». Чем мы программируем не только себя, но и свое окружение, наших родных и близких, совсем незнакомых нам людей?

Предназначение писателя – творить, а значит созидать и достигать согласия, создавать дружбу, нести мир, устанавливать, не вступая в сделку с совестью, взаимосвязи между людьми независимо от их национальных, религиозных, политических предпочтений и привязанностей. под творчеством понимается создание чего-то принципиально нового в любой сфере человеческой жизни. Так создаются духовные либо материальные ценности: произведения музыки, литературы и визуального искусства, изобретения, идеи, открытия. Наука и творчество подразумевают, как сейчас принято говорить, креативное осмысление реальности. Язык народа выражает определенное мировосприятие, играет важную роль в формировании того, что мы называем менталитетом. Одни и те же чувства, мысли, идеи по-разному выражаются на разных языках. Важна первая фраза, легшая в основу произведения. Она отражает конкретное восприятие и выражение того, о чем пишешь в данный момент.

Произведение начинает жить, когда оно звучит, когда его читают. Все, что в столе автора, еще ждет своего часа. Иногда написанное, но не озвученное, на напечатанное теряет свою значимость, свое предназначение. Для писателя должно быть важно не только, чтобы его услышали, но и как услышали. Мне интересен диалог с читателем (слушателем). Мне важно видеть его глаза, его реакцию. Мне важно услышать его мнение, даже если он со мной не согласен: нас интересуют разные темы или у нас разные мнения об одном и том же.

В каждом из нас – созидательное предназначение, но, созидая, нельзя разрушать, забывая о том, кто мы есть. Ведь в разные периоды жизни читателю близки разные авторы. Выдающийся ученый и гениальный писатель-фантаст Айзек Азимов, кстати, уроженец местечка Петровичи Климовичского уезда Могилевской губернии, писал, что книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить её в прошлом. Наверное, нужно быть эмоционально и интеллектуально готовым к восприятию и пониманию произведений, чтобы «совпадать биоритмами» автора. А писателю, творцу чаще задавать вопрос: «А что я созидаю сейчас?»

Владимир ЯСЕВ, кандидат политических наук, доцент, член Союза писателей Беларуси