Литература живет в сердце


Художественная литература как путь друг к другу: Константин Цыбульский

04.09.2020                                                Публицистика


Помню, в 9-ом классе Лебедевской средней школы наш классный руководитель Шупляк Вера Ивановна подарила мне сборник стихов Сергея Есенина. Это для меня было потрясением. Прочитав за ночь упоительную книгу великого поэта, я уже навсегда поселил любовь к литературе в своем сердце. Потом был Николай Рубцов с его неповторимой образностью и легкостью.

Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны,

Неведомый сын удивительно вольных племен…

Затем было открытие Чингиза Айтматова. Его повесть «Тополек мой в красной косынке» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Как можно простыми словами заставить читателя сострадать, плакать, негодовать и… радоваться! Позже новым постоянным жителем в моем сердце стал Шарль де Костер с «Тилем Уленшпигелем». И этих неповторимых имен становилось все больше и больше!

Уже в студенческие годы, учась на филфаке БГУ им. Ленина, я не вылезал из ленинской библиотеки, запоем читая стихи Велемира Хлебникова и Осипа Мандельштама, Франсуа Вийона и Луи Арагона, Николая Заболоцкого и Давида Кугультинова. Певучую и родную белорусскую поэзию: Янку Купалу и Якуба Колоса, Максима Богдановича и Аркадия Кулешова, Нила Гилевича и Геннадия Буравкина. И писал сам…

В 1977 году в Доме литератора была организована встреча с известным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым. Умудренный жизненным опытом, гениальный поэт покорил наша сердца. В конце встречи мы выстроились в очередь за автографами. Когда дошла моя очередь, поэт взял в руки сборник своих стихов, с удивлением полистал и произнес: «Впервые вижу такой оригинальный сборник моих стихов!». «Это ваша поэзия, переведенная нашими поэтами на белорусский язык», - ответил я. Восхищенный поэт долго жал мне руку после дарственной подписи.

Многих уже нет с нами. Но оживают на полке сборники поэзии и прозы, поэмы и сонеты. Те умные, добрые, талантливые имена, которые живут и будут жить в моем сердце до последнего вздоха. И я посвящаю им свои стихи. 

ДРУЗЬЯМ-ПОЭТАМ

Как не хватает Вас, мои друзья!
Талантливые, мудрые, простые.
Дороги Вы оставили земные,
И Ваши отшумели тополя…
А было время слов, как сабель звон,
И звон бокалов тоже был не лишним.
Любили Вы вино и губы-вишни,
Красивых и податливых Мадонн…

Мои друзья-поэты, 
Вы далеко теперь.
И к вам дороги нету,
И не найти к вам дверь.
Мои друзья-поэты,
Теперь мне шлют привет,
Поэмы и сонеты,
И звезд летящих след.

Бурлили ваши строфы, как река,
Что паводком ломает лёд весною.
И книги мне подарены рукою,
Их след остался в сердце, и в веках…
Как не хватает Вас теперь со мной,
Готовых и в разведку, и в атаку.
Мигают в небе знаки Зодиака,
И ломит уши… тишиной… 

Константин ЦЫБУЛЬСКИЙ, член Союза писателей Беларуси и Союзного государства