В начале было Слово


Художественная литература как путь друг к другу: Александр Плавинский

04.09.2020                                                Публицистика


В Минске гармонично соседствуют исторические памятники, символически отражающих все эпохи и мировоззрения, существовавшие в нашем государстве много столетий. На площади Свободы купола католического костёла, рядом православный собор и восстановленная средневековая городская ратуша; на площади Независимости – памятник В. И. Ленину. Символами новейшей истории служат многочисленные знаковые здания, украшающие нашу столицу. Мирное развитие государства примирило католиков с православными, отдала дань уважения атеистам. Некогда считавших себя белорусами, русскими, поляками, евреями – всех уравнял паспорт гражданина Республики Беларусь. Уравнены в статусе русский и белорусский языки. Единое государство – единый народ. К этому, казалось бы, естественному выводу, мы пришли через неисчислимые жертвы и страдания. Свой последний урок веротерпимости и национального примирения выстрадали в годы Великой Отечественной войны. С тех пор под мирным небом выросло не одно поколение.

Казалось бы, ни что не сможет расколоть наш единый народ, наше сплочённое мирное общество. Но, «в начале было Слово...», и Слово это было не от Бога. И уже не созидание и единство, а льстивые и ложные слова стали заполнять людской разум. «Почитай отца и мать свою...» за то, что родили на свет и вырастили, дали образование и поставили на ноги. Но вместо почитания предков слова ненависти к нашему прошлому, вместо уважения их подвига в годы Великой Отечественной войны – осквернение памяти бело-красно-белыми флагами, под которым доморощенные полицаи – фашистские холуи – расстреливали своих земляков и сжигали дома вместе с жителями деревень. Сладким ядом входят слова в души неокрепшей молодёжи, а обещания красивой жизни опьяняет разум. Всё, что раньше было свято, все моральные и нравственные устои общества, положенные в основу его развития, подобно акробатом в сатанинском танце стали переворачиваться с ног на голову. Любовь, освящённая Богом, и брачные узы мужчины и женщины заменяются гомосексуальными отношениями. Льстивые слова пропаганды разъедают души мнимым превосходством одного народа перед другим, разжигают ненависть друг к другу. Ещё недавно единый белорусский народ зарубежные политтехнологи, подобно праздничному торту, разделяют по своему усмотрению, натравливая людей друг против друга. И здесь фантазия Сатаны не имеет предела. «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят!» – говорил некогда нацистский пропагандист И. Геббельс. Слова лживых лозунгов и пропаганды отравляют души людей, сеют злобу и ненависть друг против друга.

Остановить это сумасшествие может только Слово – чистое и честное. Оно должно очистить души людей, вернуть в них то, что было отравлено за многие годы сладкой дьявольской ложью, чтобы ненависть сменилась любовью, чтобы брат не пошёл против брата, чтобы история Каина и Авеля остались только в Библии и никогда не повторилась на нашей белорусской земле.

Александр ПЛАВИНСКИЙ, член Союза писателей Беларуси